当前位置: 首页 > 政务公开 > 重要会议

东侨开发区召开2022年工作会议

来源:东侨宣传部 发布时间: 2022-02-25 17:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  东侨网消息(黄玲玲)2月25日,东侨开发区召开2022年工作会议,总结回顾2021年工作,安排部署2022年全区工作任务。开发区党工委书记雷祖铃出席会议并讲话。开发区党工委副书记、管委会主任吴新情主持会议。开发区党工委、管委会班子成员,区直各机关、事业以及垂管单位,学校、社区、企业代表参加会议。

  开发区党工委书记雷祖铃在报告中指出,2021年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全面贯彻落实省第十一次党代会和市第五次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实推进党史学习教育和省委“再学习、再调研、再落实”活动,全方位推进高质量发展超越,顺利实现各项年度既定目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。 

  雷祖铃指出,这一年,东侨实现地区生产总值420亿元,比增51.7%;规上工业产值比增82.2%;规上工业增加值比增65.7%;一般公共预算总收入39.19亿元,其中地方一般公共预算收入21.09亿元;固定资产投资比增18.2%;完成出口总值155亿元;实际利用外资1800万元。年度绩效考评连续4年保持优秀等次。在全省开发区综合发展水平评价中位列全省第2,在最新的国家级经开区综合发展水平考核评价综合排名位列第26名,成为全省首个进入30强的国家级经开区。 

  雷祖铃强调,2022年是全面实施“十四五”规划的奋进之年,也是东侨开发区全面落实省市党代会精神,全方位推进高质量发展超越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开的关键之年,全区上下要紧扣“一个定位、两个维度、五个新目标”发展战略,重点抓好以下几个方面工作。要守牢实体经济,推动产业发展再攀高峰。要围绕做强“宁德制造”,坚持项目为王,加快产业集群化发展、链条式布局,不断做大经济总量,做优经济质量,坚持做大产业集群,不断深化产业招商,扎实推进项目建设,确保东侨广场、东侨医院等重点项目如期动工,宁德时代二期、三期、新能源三期、四期等项目加快释放产能,力争全年重点项目建设进度超序时10个百分点以上。要坚持创新驱动,持续巩固发展竞争优势。要扎实开展“科技创新扩面升级专项行动”,突出企业创新主体地位,健全高技术企业成长加速机制,强化“2+N”锂电产业创新体系的引领带动作用,建设更具创新活力的闽东科创高地。要汇聚创新驱动资源,继续推动基础前沿研究体系建设,支持创新引领发展。要力争今年高新技术企业新增7家,规上企业研发机构覆盖率达45%,全社会研究与开发投入保持10%以上。要营造创新创造氛围,力争年内发展培育优质创业项目20个,创造产值2亿元以上。要强化改革赋能,全面激发经济发展活力。要全面落实“营商环境创优专项行动”部署,加速生产要素集聚,精准对接企业需求,持续提升办事服务效率和水平,当好“宁德服务”模范生。要提升城市能级,催生高质量发展新动能。要坚持产城融合,统筹推进空间布局和功能性基础设施建设,提升精细管理水平,为全市建设“百平方公里级面积、百万级人口规模”中心城市贡献力量。要增进民生福祉,营造和谐稳定社会环境。要以解决人民群众“急难愁盼”事项为导向,紧扣“全面性”,突出“高水平”,增强公共服务共建能力和共享水平,提升公共服务供给质量,筑牢疫情防控坚固防线,打造宜居宜业幸福东侨,夯实平安建设维稳基础,不断提升人民群众的获得感、幸福感。要全面从严治党,为发展提供坚强政治保障。要坚定不移深化全面从严治党,始终坚定信念,厚植争先奋进的思想根基,着力强基固本,构筑坚强有力的战斗堡垒,加强素养锤炼,打造全面过硬的干部队伍,推进正风肃纪,涵养风清气正的政治生态。要通过系列举措,把党组织建设得更加坚强有力,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章中勇立潮头,为高质量书写“走前头、当先锋”的东侨答卷提供坚强政治保障。

  会议要求,全区各级各部门要迅速传达学习全区工作会议精神,按照报告擘画的发展蓝图、明确的目标任务以及实现的路径举措,把思想和行动统一到党工委、管委会的各项决策部署上来。要咬定目标抓落实,紧紧围绕目标任务,列好“时间表”“施工图”,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,逐条细化、量化分解,明责任、限时间、卡节点,抓紧抓实,确保全年目标任务圆满完成。要牢牢把握年初关键时期,努力做到开年即开工、起步即起势,紧紧围绕一季度各项指标任务,抓早、抓实、抓细每一项工作,确保实现首季“开门红”。 

  会议宣读了《2021年度东侨经济技术开发区经济发展突出贡献企业名单》《中共东侨经济技术开发区工作委员会东侨经济技术开发区管理委员会关于兑现2021年度人才奖励补助政策的通知》《中共东侨经济技术开发区工作委员会组织部关于确定李亮等同志为2021年重点项目(工作)一线宣传表扬对象的通报》,并对2021年为开发区经济发展作出突出贡献的19家企业进行颁奖。