东侨经济技术开发区管理委员会办公室2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-11 15:39 | 来源: 东侨经济技术开发区管理委员会办公室

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求,总结东侨经济技术开发区管理委员会办公室2020年政府信息公开工作情况。报告内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成,所列政府信息公开数据统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。本年报的电子版在东侨门户网站(www.fjdq.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请联系东侨开发区管委会办公室,联系电话:0593-2939556。

  一、总体情况

  2020年度,在市委、市政府的正确领导下,东侨经济技术开发区认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》、《福建省政府信息公开办法》、《宁德市人民政府办公室关于推进新媒体健康有序发展的通知》等文件精神,坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,把信息公开作为施政的基本准则和自身建设的重要抓手,着力健全政务公开机制,提升政务公开质量,加强政策解读回应,深化重点领域公开。开发区党工委、管委会高度重视信息公开工作,主要领导多次在管委会例会上强调,要求加强政务公开水平,达到以公开稳预期、强监督、促落实、优服务的效果,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,助力全方位推动东侨开发区高质量发展超越。我区全年共制作并发布主动公开信息49条,重点领域信息405条,其中包括住房保障信息8条,公共文化体育信息30条,教育信息21条,就业创业信息16条,市政建设信息25条,医疗卫生信息75条,环境保护信息40条,重大建设项目信息8条,财政资金信息104条,行政权力运行信息26条,市场监管信息29条,社会福利与救助信息22条,土地征收信息1条。全年共收到依申请公开申请2条,均在规定时限内按要求办结,不存在不答复、逾期答复等情况。

  (一)落实基层政务公开两化工作,促进政务公开标准化、规范化

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推进基层政务公开标准化规范化工作,切实提升基层政府治理能力,按照《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)文件精神,召集各有关部门,对照26个试点领域基层政务公开标准目录,结合东侨实际,认真梳理编制符合东侨区情的基层政务公开两化目录。基层政务公开标准化规范化专栏已于2020年10月底在东侨网上线,指导并督促各部门对相应栏目进行保障。下一步,我区将根据基层政务公开两化工作的进展情况优化基层政务公开两化目录、调整栏目设置,增强基层政务公开的针对性、实效性,真正让群众能看到、易获取、用得上。

  (二)提高政务公开质量,提升群众办事体验

  今年来,我区从优化政务公开载体和提升政务公开内容等方面着手,提高我区政务公开质量。在政务公开载体优化方面,区政府门户网站完成IPv6改造,并按照《国务院办公厅政府信息政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)对政府门户网站进行升级改造,优化栏目设置,提升群众办事体验。政务新媒体作为政务公开的另一主要载体,为规范政务新媒体的建设和管理,我区印发《东侨经济技术开发区管理委员会政务新媒体管理办法》(东侨委办〔2020〕40号),加大对区直各部门政务新媒体的监管力度,规范新媒体的开设和运行,政务新媒体数量从去年的11个精简到8个(政务微信公众号6个,政务抖音号2个),关停运营保障不力的政务新媒体,集中力量办好保留的政务新媒体。同时,进一步细化对政务新媒体的考核办法,倒逼各单位规范运维,有效提高政务新媒体质量。在提升政务公开内容上,采用视频和图像等群众喜闻乐见的方式代替以往的文字,让政务公开内容更直观和新颖。区全年共发布两篇政策解读图解,录制4期政务访谈视频,2021年,我区将继续加大政务公开多媒体化的力度,制作更多群众喜闻乐见、容易接受的政务公开内容。

  (三)完善协同联动机制,严审敏感信息

  为提供优质的“互联网+政务”服务,我区坚持要求政府门户网站和政务新媒体严把文字关、舆情关、保密关,杜绝严重错别字、易引发负面舆情、包含涉密信息等政务信息上网发布。为进一步提高我区政务信息公开水平,管委会办公室与区宣传部下属事业单位东侨融媒体中心建立信息审核机制,共同负责东侨开发区门户网站和政务新媒体管理工作。在网站信息发布工作中,政务信息公开科主要负责审核发布各部门提交的政务信息,确保涉密信息、有害信息不上网,融媒体中心主要负责新闻类信息的审核发布,确保提升新闻舆论传播力、引导力。在政务新媒体的管理上,政务信息公开科和融媒体中心分别从政务信息保障和舆情管控两个角度对区内政务新媒体发布信息进行抽查,抽查结果以检查通报的形式下发各单位,责令整改。

  二、2020年度主动公开政府信息的情况

收到和处理政府信息公开申请情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

6

6

14

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

840

-80

743

其他对外管理服务事项

805

-287

509

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

211

4256.9万元

  三、2020年度政府信息依申请公开办理情况

依申请公开办理情况

 

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 2

 0

 0

 0

 0

 0

 2

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1

 0

 0

 0

 0

 0

 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 1

 0

 0

 0

0

 0

 1

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 2

 0

 0

 0

 0

 0

 2

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

  五、存在的主要问题及改进措施

  2020年,我区的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在着一些不足,主要是:一是人员配备不强。受体制机制约束,开发区部门普遍编制不足,工作人员多为年轻公聘人员,人员流动性大,在交接工作过程中存在工作未交接到位,出现工作失误等情况。二是专业水平不足。开发区部门信息公开工作人员存在专业不精,业务不精的情况,缺乏专业人才队伍管理,在新媒体平台维护政务信息公开方面存在质量不高,内容形式单一等问题。

  为继续做好我区政府信息公开工作,2021年我们将采取以下措施加以改进:一是提高思想认识。政务公开是提高政府工作的透明度,建设法治政府的重要渠道,通多政务公开可以达到稳预期、强监督、促落实、优服务的效果,我区将进一步提升认识,不断健全完善政务信息公开管理制度,加强队伍建设,提高政务公开工作水平。二是加强日常管理。全力做好政府信息公开工作,创新形式、丰富内容,以更加贴近群众的方式公布各类政务信息,做好常态化自查,及时发现问题并妥善处理。三是强化人员培训。通过下发操作手册,邀请专家授课等方式,进一步强化人员培训,指导区内各部门信息公开工作人员规范工作流程,提升工作水平,确保工作质量。

  六、需要报告的其他事项

  无

  东侨经济技术开发区管理委员会办公室

  2021年1月8日     

附件下载:

返回顶部