东侨经济技术开发区管理委员会办公室2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-19 17:00 | 来源: 东侨经济技术开发区管理委员会办公室
  在市委、市政府的正确领导下,2019年东侨开发区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下统称为条例)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)及《福建省政府信息公开办法》等文件要求,坚持以“公开为常态,不公开为例外”为原则,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况,政府信息公开行政复议和行政诉讼情况存在的主要问题及改进措施等信息,扎实推进政府信息公开工作,有效推进全区各单位各部门政府信息公开工作,较好地完成了政府信息公开工作。内容包括本报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。本年报的电子版在东侨门户网站(www.fjdq.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载如对本报告有任何疑问,请联系东侨开发区管委会办公室联系电话:0593-2939556。

  一、总体情况

  2019年,东侨开发区以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市政务公开工作部署,围绕党工委、管委会中心工作,大力推进政务公开,政务公开制度不断完善,公开渠道不断拓宽,公开内容不断深入,信息公开工作进一步制度化、规范化、常态化。

  (一)加大政策解读,回应社会关切

  2019年,我区立足经济开发区的特殊定位,围绕经济社会发展的主要预期目标、重点任务及重大举措,着重对配套市直部门出台的经济政策进行精准解读及时公开政策解读7篇。及时准确传递权威信息和政策意图,赢得了人民群众的理解和支持。同时加强政民互动,创新社会治理。共发起网上调查6篇,民意征集7篇,发布在线访谈7篇,在领导信箱中答复群众留言23次,实现了“从无到有的突破,加强了与人民群众的沟通联系。

  (二)深化重点领域公开,增强公开实效

  我区各部门围绕住房保障、公共文化体育、教育、就业、工程招投标、医疗卫生、环境保护、重大项目建设、财政资金等重点领域,不断扩大公开范围,细化公开内容,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务。截止目前,今年共发布重点领域信息404条,其中住房保障11条,公共文化体育22条,环境保护类信息72条,医疗卫生类信息68条,就业类信息11条,教育类信息40条,工程招投标信息52条,重大项目类信息12条,财政资金类信息116条。

  (三)优化服务功能,加强公开平台建设

  按照省、市相关文件要求,今年以来我区继续对东侨管委会官网进行持续的优化和升级,实现了与市政府网站统一平台的集约化管理,同时数据迁移工作也已全部完成,实现了“一县一门户一平台”目标。并定期对门户网站开展摸底排查,及时更新链接错误,删除死链接12个;同时合并过时和不实用栏目5个,删除3个。

  (四)规范新媒体,拓宽政务渠道。

  2019年,我区按照市政府要求,把政务新媒体当做开展电子政务新的着力点,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。目前我区共开设了9个政务新媒体账号,其中包括政务微信公众号8个,电子政务微博1个。所有开设的政务新媒体严格按照集约节约的原则建设,做到一个单位在同一平台只开设一个政务新媒体账号,避免了有限资源的分散,集中力量做好每一个政务新媒体。同时管委会办公室按照市政府的要求每月一次,定期对区直部门开设的政务新媒体进行监督和检查,对未及时更新的部门进行提醒和通报,对于没有能力保障运维或者存在问题无法整改到位的政务新媒体责令关停,有效避免“僵尸”、“睡眠”、“不互动无服务”等现象的发生截至目前已关停无力保障运维的政务新媒体7个

  五)加强日常督查、强化考核机制

  2019年,我区严格落实上网信息审批制度、三审制度,所有上网信息必须由各单位经办人员、分管领导或科室负责人、主要领导审批后方可上网发布。信息公开科定期、不定期对东侨网、政务新媒体进行读网查看,对各单位挂网信息保密审核工作进行一年两次的全面督查。对未按网上办事发布要求进行网上发布,未造成严重后果的单位,由管委会办公室对其下发“整改通知单”,责成限期整改。对通知整改不到位的,上报管委会通报批评,并扣除该单位“互联网+政务服务”与政务公开工作年终考核得分。对网上办事服务对应资料未经审核就上网发布,导致办事人利益受损或造成严重后果的以及被市级以上通报的,对该单位年终考核电子政务指标得分实行一票否决制。

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2019年我区高度重视信息公开工作,全区共在网站上公开主动公开信息72条,其中部门主动公开数量为36条,开发区管委会及管委会办公室主动公开政府信息36条,全文电子化率100%

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在开发区管委会及管委会办公室主动公开的政府信息专栏中共开设6个相对应的子栏目,共发布机构职能类信息6条,法规规章和规范8条,重大建设项目、规划计划、行政许可类4条,应急管理类信息2条。城乡建设、环境保护、公共卫生、安全生产、征收或者征用土地类信息以上4,其他应主动公开信息15条。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  政府信息公开载体是群众了解、获取、利用政府信息的重要渠道,是推动政府信息公开工作扎实、全面、深入开展的重要途径,也是衡量政府信息公开工作水平的重要标尺。我区高度重视政府信息公开载体的建设工作,始终坚持便民、利民的原则,积极构建虚实结合、方便快捷的公开渠道,不断提升信息载体在政府信息公开工作中的作用。 

  1、政府网站。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用。通过“政务公开”、“政府信息公开专栏”、“政策解读”等系列栏目,全面、及时、准确地公开各类政府信息。 

  2、政府信息查阅场所。每月5、20日定期向宁德市图书馆及宁德市档案局移交主动公开纸质及电子文档。充分利用档案馆、图书馆设置政府信息公开查阅点,为公众提供便捷的查询服务。 

  3、其他便民渠道。按照市政府的要求,我区政府门户网上内设福建省网上办事大厅(福建政务服务网)跳转链接,民众可通过该链接直接跳转至福建省网上办事大厅(福建政务服务网),享受便捷的网上办事服务。 

  4、2019年我区共发布政策解读8条,其中2为转载级文件政策解读,6条是区一级的政策解读。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2019年,我区共收到依申请公开两条,均在规定时限内办结,未出现不办理或超期办理的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2019年,我区没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是队伍建设难。由于东侨开发区属于市直派出机构,不同于县市区及一般市直部门,目前没有与上级主管部门相对应的电子政务科及数字办等职能机构,面对要求日益严格的电子政务工作,心有余而力不足。二是部门基础弱。东侨开发区各部门从事电子政务工作的同志多为聘用制工作人员,人员流动性极大,电子政务工作缺乏延续性,基础十分薄弱阻碍了我区电子政务工作的进一步开展。

  (二)解决办法和改进措施 

  一是进一步加强组织领导和工作协调。坚持政府信息公开工作常抓不懈,不断提高主动公开政府信息意识。二是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。三是加大政务公开业务培训。从理论和实际操作方面入手,对各单位进行分类培训。对难点问题,进行专题指导,提高业务水平。

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项 

  暂无其他需要说明的事项 

  附表

收到和处理政府信息公开申请情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

8

8

8

第二十条第(五)项

信息内容

本年项目数量

处理决定数量

行政许可

840

798

其他对外管理服务事项

805

795

第二十条第(六)项

信息内容

本年年项目数量

处理决定数量

行政处罚

0

0

行政强制

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年项目数量

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

136

4105.74万

 

依申请公开办理情况

 

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 2

 0

 0

 0

 0

 0

 2

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 1

 0

 0

 0

 0

 0

 1

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

  0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

1

 0

 0

 0

 0

 0

 1

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 2

 0

 0

 0

 0

 0

 2

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

附件下载:

返回顶部