东侨经济技术开发区管理委员会办公室2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-03 00:00 | 来源: 管办

市政府办公室信息公开科:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)编制。内容包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况,政府信息公开行政复议和行政诉讼情况存在的主要问题及改进措施、附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本年报的电子版在东侨门户网站(www.fjdq.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请联系东侨开发区管委会办公室,联系电话:0593-2939556。

 一、概述

2017年在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》及宁政办〔2017〕114号等文件精神,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步加大政府信息公开工作推进力度,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,较好完成了市政府办公室部署的各项工作任务。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我区2017年主动公开政府信息39条,全文电子化率100%,历年累计公开政府信息554条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开的政府信息中,机构职能类信息2条,法规规章和规范7条,规划计划类信息1条,环境保护、公共卫生、安全生产类信息3条,其他应主动公开信息20条。以上39条信息均在东侨网信息公开栏公开。

(三)主动公开政府信息的形式

政府信息公开载体是群众了解、获取、利用政府信息的重要渠道,是推动政府信息公开工作扎实、全面、深入开展的重要途径,也是衡量政府信息公开工作水平的重要标尺。我区高度重视政府信息公开载体的建设工作,始终坚持便民、利民的原则,积极构建虚实结合、方便快捷的公开渠道,不断提升信息载体在政府信息公开工作中的作用。

1、政府网站。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用。通过“政务公开”、“政府信息公开专栏”、“政策解读”等系列栏目,全面、及时、准确地公开各类政府信息。

2、政府信息查阅场所。每月5、20日定期向宁德市图书馆及宁德市档案局移交主动公开纸质及电子文档。充分利用档案馆、图书馆设置政府信息公开查阅点,为公众提供便捷的查询服务

3、其它便民渠道。按照市政府的要求,紧密结合本区实际,我区政府门户网站推行网上审批,提供各部门办事审批事项网上表格下载、网上受理、审批业务,为企业和群众提供便捷的服务。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我区没有接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区各单位对依申请公开政府信息请求而提供政府信息均未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我区没有因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼以及行政申诉。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年来,我区政务公开工作在市政府办信息公开科的关心指导下,取得了一定的进步,但还存在一些问题:1、我区网站依托闽东日报社,初期定位为新闻宣传类网站,目前虽然尽力整改为政府信息类网站,但是在栏目设置及功能上仍有一定的缺失,有待改进。如:网站未设置互动交流、解读回应栏目。在政府信息公开上造成了一定的瓶颈。

(二)解决办法和改进措施

一是规范重点领域信息公开。规范化公开财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域。

是推进公开平台建设。加强我区门户网站建设,优化政府信息公开平台栏目设置

是强化工作保障。推动信息公开常态化,做好我区网站信息公开的保密审查工作。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项

(二)附表

 

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件

39

554

其中:1.政府网站公开数

39

554

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数     

0

0

2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

东侨经济技术开发区管理委员会办公室

2018年1月2日  

 

附件下载:

返回顶部