东侨开发区2013年政府信息公开工作年度报告

2013-01-10 00:00 | 来源: 东侨委办〔2014〕1号

东侨开发区2013年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013103号,以下简称《重点工作安排通知》)编制。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201311日至20131231日。本年报的电子版在东侨门户网站(www.fjdq.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请联系东侨开发区管委会办公室,联系电话:0593-2985559

  一、概述

根据《条例》以及《重点工作安排通知》要求,我区制订落实政府信息公开工作要点,及时修改完善《政府信息公开目录》,并在我区门户网站上进行更新。按照“谁公开、谁审查、谁主管、谁负责”的原则,进一步改进和完善审查程序,明确保密审查职责并实行责任追究,严格执行信息公开审核制度。

  二、主动公开政府信息的情况

  我区2013年主动公开政府信息59条,全文电子化率达到 100%59条主动公开的政府信息中,机构职能类信息22条,政策规范性文件类信息3条,重大建设项目、为民办实事类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息10条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息21条。以上59条信息均在东侨网信息公开栏公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

2013年,我区没有接到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我区没有政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我区没有因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼以及行政申诉。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  我区政府信息公开工作从无到有并逐步进入正轨,但该项工作仍存以下困难和问题:一是相关部门单位对政府信息公开工作相关要求规定及重要性的认识有待进一步加强;二是人员不足。政府信息公开工作是一项长期性工程,随着政府信息公开工作量的进一步加大以及要求的进一步提高,政府信息公开工作面临较大压力,而我区目前并没有专门的政府信息公开机构及人员编制,不利于政府信息公开工作的正常开展。

  (二)改进措施

  一是加强对《条例》和《重点工作安排通知》的宣传贯彻和学习。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。二是加强组织领导监督。定期对信息公开工作进行督促检查,规范工作流程,确保信息公开的质量和效率。三是加强政府信息公开平台建设。提高门户网站服务功能,方便公众查询。四是积极借鉴其他部门好的经验和做法。

  七、附表

2013年东侨经济技术开发区政府信息公开工作统计表

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

59

198

其中:1.政府网站公开数

59

198

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

东侨经济技术开发区管理委员会办公室

201419        

附件下载:

返回顶部