注册  |   登录   |  

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

东侨经济技术开发区保障性住房建设工作领导小组办公室关于开展公共租赁住房违规转租问题专项整治工作的方案

来源:住房保障管理中心    发布时间:2021-06-10 16:18    点击数:{{pvCount}}    字体:

东湖塘华侨农场、东侨国投公司:

  为进一步规范开发区公共租赁住房使用管理工作,回应群众反映较为集中的民生热点问题,严格整治公共租赁住房转租等违法违规行为,整治群众身边腐败和不正之风,促进公共租赁住房规范化管理,让保障性住房真正发挥惠民利民的作用。根据《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部令第11号)等有关规定及开发区纪工委部署的抓好公租房违规转租出借等问题,整治规范保障房管理,结合福建省公租房租后管理方案(目前在征求意见稿阶段)现制定整治方案如下:

  一、组织领导

  为保证集中整治工作有序开展,成立东侨经济技术开发区公共租赁住房违规行为集中整治工作领导小组,开发区管委会副主任陈家秋任组长,开发区建设、房管局局长陈华任副组长,房管局、国投公司、东湖塘华侨农场相关负责人为成员。房管局为牵头单位,公共租赁住房管理运行机构负责专项整治工作,各单位应坚持问题导向,严格分类实施,对照清单逐项抓实,坚决整治到位。

  具体措施:

  住房保障管理中心统筹负责整治工作。国投公司、东湖塘华侨农场应成立专项整治小组、制定相应方案、清单等,做好所管辖小区内公共租赁住房转租等违法违规行为的专项整治工作。国投公司负责幸福佳园小区及锦绣家园小区公共租赁住房集中整治工作。东湖塘华侨农场负责五里亭小区公共租赁住房集中整治工作。开发区保障性住房建设工作领导小组成员单位配合。

  二、整治时间

  2021年5月15日至2021年9月15日。

  第一阶段:方案制定自查自纠阶段(5-8月)

  具体措施:住房保障管理中心制定整治工作方案,明确整治要求、时间和整治重点。国投公司、东湖塘华侨农场做好组织住房保障管理中心、民政、公安、执法等部门配合对本辖区内在保人员开展资格复核和入户走访,坚持边查边改边建,8月底前完成审计整改、历年剩余未清退户、巡查过程中新发现违规户等对所有查处不符合承租资格的对象进行清退,并对转租出借等违法违规行为依规进行查处。对拒不腾退的,国投公司、东湖塘华侨农场可向人民法院申请强制执行或起诉。

  阶段:验收巩固阶段(9月)

  具体措施:国投公司、东湖塘华侨农场应根据整治结果形成相关整治报告,梳理整治期间存在问题,剖析原因,制定完善后期管理机制,并汇总上报。同时,针对存在问题,房管局配合市住房和城乡建设局制定出台本市公租房租后管理长效制度。

  三、整治重点 

  一是整治因家庭住房、收入、资产等条件发生变化,不再符合配租条件且没有主动申报的问题;二是整治在承租过程中,承租人将公租房转租、转借等违法违规行为。

  四、整治目标及措施

  (一)落实审计整改要求开展排查走访。

  1、根据2021年度审计厅审计组对宁德市保障性安居工程资金投入和使用绩效审计情况整改报告及审计整改提示函要求,按市政府、开发区管委会计划的整改时限5月底前清退完成不符合条件租户。

  整改措施:

  住房保障管理中心、国投公司、东湖塘华侨农场根据审计指出问题,结合审计厅审计数据,对不符合条件人员按时限清退到位,逾期不腾退的,国投公司、东湖塘华侨农场将对所承租户依法依规采取措施,并通过司法程序执行。目前正按既定的方案实施,争取5月底完成。

  2、历年续租年审仍有部分还未清退的租户,按整改时限7月底完成。

  整改措施:

  住房保障管理中心、国投公司、东湖塘华侨农场根据市、区相关部门联合年审数据,对不符合条件人员及未申请续租人员按时限清退到位,逾期不腾退的,国投公司、东湖塘华侨农场对所承租户依法依规采取措施,并通过司法程序执行。目前幸福佳园存在部分不符对象,国投公司应加大力度,联合职能部门加快腾退,做到7月底清退到位。

  3、公租房承租人违规转租、转借等问题。

  整改措施:

  一是国投公司、东湖塘华侨农场5-7月份不定期多次进行查访、巡查是否存在转租出借等违法违规行为,房管局牵头组织相关职能部门进行配合,国投公司、东湖塘华侨农场应建立定期查访、巡查工作机制。职能部门根据违法违规情节下达整改及处罚通知,逾期不执行的,管理运营机构对所承租户依法依规采取措施,并通过司法程序执行。

  二是住房保障管理中心、国投公司、东湖塘华侨农场通过官方网站、微媒体上公布投诉举报渠道等方式,动态公布整治情况,接收群众反映问题和建言献策。

  (二)加强公租房数据共享。

  相关部门机制及信息共享存在困难,准入、退出无法实现动态化管理。联审进度缓慢,需市、区多个相关部门配合,审核程序较为繁杂,

  整改措施:

  一是房管、民政、自然资源、公安、大数据管理等部门,要联合市住房和城乡建设局建立信息共享和联动核查工作机制,动态掌握承租人住房、家庭状况的变化,并及时进行处置。

  二是加快对接全省公租房信息数据库建设,并通过省政务数据汇聚平台对接民政等相关部门信息管理系统,依托救助申请家庭经济状况核对机制,定期获取相关在保人员信息变化,提升公租房管理水平。

  (三)完善公租房租后管理制度。

  现场管理部门未能及时发现转租、转借等违规使用问题,保障性住房后续管理不到位。

  整改措施:

  一是住房保障管理中心、国投公司、东湖塘华侨农场根据省厅即将制定的公租房租后管理工作措施要求,强化公租房产权、运营单位责任,通过年度复核、定期走访、入户巡查等方式,检查公租房使用情况。

  二是国投公司、东湖塘华侨农场按省统一的公租房租赁合同示范文本与承租方签订合同。对转租出借、改变用途等各类违规行为的,按照合同约定及有关规定及时查处。

  五、工作要求

  (一) 要压实工作责任。要把公共租赁住房管理专项整治工作作为一项重要政治任务,作为今年落实全面从严治党“两个责任”重要抓手,强化目标责任制管理,结合实际,研究细化工作实施方案,做到工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,统筹做好专项整治工作,做到横向到边、纵向到底、不留死角。班子成员要分工负责、形成合力,建立健全上下联动、协调推进的工作机制同时,要加强与纪工委的协调配合,及时通报情况,接受同级及上级、群众的监督。

  (二) 要坚持问题导向。1、要扎实开展公共租赁住房管理专项整治工作。开发区房管局、国投公司、东湖塘华侨农场应紧扣开发区住房保障领域公共租赁住房管理专项整治工作方案重点整治内容,牢固树立系统思维、底线思维和法治思维,坚持分类施策、精准发力,具体问题具体分析,研究制定针对性和可操作性强的具体整改措施,确保专项整治取得“令行禁止立竿见影”的效果。2、要营造良好舆论氛围要充分运用信访举报、巡视巡查、群众监督以及“互联网+监督”等方式,积极运用各种信息传媒手段,拓宽问题线索来源渠道。要将舆论引导贯穿专项整治工作始终,充分利用张贴布告、网络等媒体,对专项整治进行全方位、多角度立体式宣传,让群众了解为何整治、怎么整治和整治取得的效果,打牢专项整治工作的群众基础。

  (三) 要务求工作实效。确定实施步骤和时限要求,积极开展相关工作,针对各个环节工作的侧重点,认真谋划、提前准备,采取有力措施加以推进。对专项整治工作推进不力、效果不明显、群众不满意,甚至搞形式主义、官僚主义的单位和个人,我局将采取通报、约谈、向纪工委移交问题线索等方式,确保专项整治工作扎实推进、取得实效。

  (四) 多措并举,全面落实整改。对于整治查出问题,相关部门要釆取取消住房保障资格、腾退公共租赁住房、调整租金标准、补缴租金、没收违法所得、处以行政罚款、记入不良信用并向社会公布、约谈、党纪政纪处分、追究法律责任等,全面落实整改工作。对专项整治期间查处的典型问题,点名道姓公开通报曝光,同时运用保障性住房领域典型案例开展警示教育,以案施教,充分发挥查办案件的治本功能。

  (五) 及时报告,反馈进展实效。公共租赁住房运行管理部门,要及时总结报告建立半月报制度,梳理汇总专项整治开展情况报送开发区房管局。由开发区房管局形成汇报材料,上报开发区纪工委监察组。(联系人:郑光华,电话:0593-2986861,邮箱:dqzfbzglzx@163.com )

  附件:《关于印发〈“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的工作方案〉的通知》(东侨纪工委〔2021〕2号);

  附表:东侨经济技术开发区公共租赁住房承租人应退未退整改情况表。

  东侨经济技术开发区保障性住房

  建设工作领导小组办公室(代)

  2021年5月18日      

附件下载

分享到:

相关信息

我要评论