当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

东侨开发区推进特色商业街建设工作方案(2021-2023年)政策解读

来源:东侨商务局 发布时间: 2021-08-30 10:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、背景依据

  为深入贯彻落实中央经济工作会议部署,按照省市推进特色商业街建设行动计划和市政协关于建设特色商业街提案要求,结合“十四五”商业网点布局规划,加快我区特色商业街区建设,打造城市品牌,提升城市形象和品位,更好地满足人民群众日益增长的消费需求。

  二、目标任务

  以打造“世界锂电新能源之都核心区”为目标,近期目标重点打造财富广场商业街、德润·尚街特色街、宁德锂电新能源景区商业街及翠屏路夜经济商业街;中远期计划培育北部万和城水街商业街和东南亚侨文化商业街,形成一批集聚效应显著、基础设施完备、街区管理规范、拉动消费作用明显的特色商业街区。

  三、重点行动

  按照开发区工作部署,《三年建设方案》重点培育特色街新业态,提出了5项重点行动。

  一是配合编制商业街专项规划

  配合市商务局对本区域内商业街进行全面摸底调查,对国内商业街区建设特色突出的城市考察学习,结合开发区实际情况,编入宁德市商业街区建设专项规划。

  二是推进夜经济商业街发展

  通过指导企业有效提高设施的利用效率、延长消费时间,为商业发展营造更好营商环境,为群众创造美好夜间消费体验、提供更为丰富的夜间娱乐休闲选择。

  三是鼓励综合商业街转型升级

  鼓励综合商业街培育特色、差异化发展拓展消费市场,加强商业街品牌建设。

  四是打造中心城区特色商业街

  鼓励企业打造如茶叶一条街、特色小吃一条街、旅游特产街等特色商业街,形成规模、管理规范的商业步行街,提升城市品质、丰富消费业态。

  五是加强管理机构创新能力建设

  鼓励商业街管理机构创新建设,创建商业街品牌,加快推进“智慧商业街”建设。

  四、实施保障

  为落实以上重点行动,主要从以下5个方面做好实施保障: 一是加强组织领导。开发区由分管领导和相关部门成立领导小组,同时设立特色商业街区建设工作联席会议,商务局牵头负责特色商业街建设工作的综合协调和部门衔接。各有关部门、单位各司其职,积极参与,密切配合,形成合力,重点加强环境整治、配套设施建设、宣传推广等方面的工作。商务部门要积极履行综合协调和管理职能,按照全区统一部署认真做好辖区特色商业街区建设工作。二是加大政策扶持。2021-2023年,区财政每年安排专项资金,根据工作实际,由商务局牵头相关部门研究商业街配套政策,且对特色街区的宣传、举办活动等给予适当奖补。三是加强宣传示范。从软硬件设施、管理模式、吸引客流、经济效益等方面探索制定街区的建设和评选标准,每年评选出1-2家特色突出、运营规范、设施先进、深受市民喜欢的商业街区。在政策、资金、宣传等方面予以支持。充分利用各种新闻媒体,大力宣传,扩大特色商业街区的知名度。鼓励特色商业街区开展经常性的主题文化活动和群众性活动,不断提高特色商业街区的影响力和群众参与度,推动我区特色商业街区又好又快发展。四是学习引进先进建设经验。采取“走出去、引进来”的方式,组织商业街区管理公司,根据商业街区建设情况,积极向国内外知名街区对标,在管理创新、规划建设、特色定位、政策支持、活动举办等方面全面学习借鉴。同时商业街管理公司,学习并引进专业策划、运营、管理团队,对街区进行整体管理运营,且在政策资金等方面予以支持。