注册  |   登录   |  

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《东侨经济技术开发区关于政府投资 项目勘察、设计、施工、监理、造价咨询 企业信用评价暂行规定》政策解读

来源:东侨建设局    发布时间:2021-06-18 17:26    点击数:{{pvCount}}    字体:

  一、制定背景

  为推进开发区工程建设领域信用体系建设,进一步规范建筑业及相关服务市场秩序,保障开发区政府投资项目有序高效实施,制定本《暂行规定》。

  二、主要依据

  本《暂行规定》的制定依据为:《建筑法》、《招标投标法》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《招标投标法实施条例》、《工程造价咨询企业管理办法》及《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《福建省人民政府关于印发福建省社会信用体系建设规划(2015-2020年)的通知》(闽政〔2015〕11 号)

  三、主要内容

  本《暂行规定》由适用范围、实施评价的责任单位、评价结果公示、评价结果申诉及处置程序、各类企业信用评价及应用等几个方面组成。

  (一)本《暂行规定》的适用范围:东侨开发区政府投资金额达50万元及以上项目。

  (二)实施项目评价的责任单位:对东侨开发区内政府投资项目的勘察、设计、施工、监理、造价咨询等企业进行信用评价工作由东侨建设局负责具体实施;需要确认财审成果、确认是否因过度设计或设计质量缺陷造成项目超预算的,东侨财审中心及相关业主单位予以配合,出具书面意见。

  (三)评价结果公示、申诉及处置程序:评价结果由东侨建设局适时在东侨网公示5日;评价结果公示期内任何组织或个人均可以书面方式提出异议;对提出的异议东侨建设局应当自受理之日起5个工作日内作出处理决定,并在作出处理意见的次日内生效,同时将处理意见书面告知异议人。

  (四)勘察设计企业信用评价及运用:主要考察勘察或设计企业是否因设计成果缺陷导致项目重大变更或项目结算超预算。

  (五)施工企业信用评价及运用:主要考察施工企业在项目的质量安全行为和市场通常行为。

  (六)监理企业信用评价及运用:主要考察监理企业在项目的质量安全行为以及是否失职造成项目返工增加相应比例造价。

  (七)造价咨询企业信用评价及运用:主要考察造价咨询企业在项目预算或结算的成果文件是否超出财审审核结果的相应比例。

  四、特别说明

  1.本《暂行规定》评价的对象为东侨开发区政府投资金额达50万元及以上项目的各参建企业(包含勘察、设计、施工、监理、造价咨询等企业)。

  2.本《暂行规定》评价范围仅针对东侨开发区政府投资的项目,其他项目暂不列入;评价结果也仅运用于开发区政府投资的项目,暂不涉及其他项目。

  3.本《暂行规定》总体思路为宽进严管。开发区政府投资项目,对所有第一次参与的企业是开放的;对所有经评价记分在规定分值以下的企业是开放的。

  东侨经济技术开发区建设局   

  2021年6月15日    

附件下载

分享到:

相关信息

我要评论