当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《东侨经济技术开发区财政资金管理办法》政策解读

发布时间:2018-09-05 16:00    点击数:{{pvCount}}    字体:
   一、文件起草背景

  (一)自东侨区财政局成立以来,陆续出台了各类加强财政资金管理的相关制度,这些制度对进一步强化财政资金监管,推进东侨经济技术开发区经济社会发展发挥了重要作用。但随着财政预算管理制度改革的不断深入,一些制度内容涵盖面偏窄,规范性不足,涉及绩效管理和公开透明的内容缺失,已不适应新形势的要求,因此,需要重新修订财政资金管理有关制度。

  (二)2014年8月,新预算法颁布实施,在“完善预算、科学制权、细化编制、严格审控、规范执行、讲究绩效、有效问责和公开透明”等方面,对财政资金的管理提出了更高的要求。同时国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发﹝2014﹞45号)也对实施全面规范、公开透明的预算制度作出了具体部署。于是,地方各级政府也结合本地实际,出台了加强本级预算管理的各项制度。

  (三)今年4月27日,市委办政府办《关于印发〈领导干部履行经济及生态责任主要风险防控清单〉的通知》(宁委办〔2018〕38号)中,开出了许多涉及财政资金管理过程中需要防控的风险内容。2018年5月3月,党工委陈旺玉书记召开会议,听取财政局2017年度 及2018年第一季度财政预算执行情况汇报,并形成会议纪要,进一步强调“要强化资金监管,落实好宁委办〔2018〕38号文,依法严格执行市人大批准后的财政预算,加强财政资金和政府性债务使用管理;…”的要求。

  基于以上原因,为进一步加强区级财政资金管理,形成科学规范、高效透明的财政资金管理运行机制,提高资金使用效益,研究制订了《东侨经济技术开发区财政资金管理办法》(送审稿)。

  二、文件起草依据

  1. 《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发﹝2014﹞45号)

  2. 《中华人民共和国预算法》

  三、文件起草过程

  党工委、管委会高度重视财政资金管理工作,党工委陈旺玉书记,管委会杨良辉主任多次要求财政部门要进一步健全完善各项资金管理制度,切实加强财政资金的管理,提高资金的使用效益,卓庚副主任也多次研究过问《办法》修订情况。5月3日党工委召开会议,要求“由卓庚同志牵头,财政局、审计中心负责,进一步完善开发区财政资金管理办法,并制定政府性债务管理办法,提交会议研究审定”。会后,我局根据会议纪要精神,在认真研究上级财政资金管理有关文件精神和对照宁委办〔2018〕38号文件内容的基础上,参考省内外一些开发区的好经验、好做法,并结合本区实际情况,开始起草我区《办法》初稿,初稿经我局内部研究讨论后,于5月22日发文征求区直有关单位意见。根据征求意见的结束,我局又反复对《办法》进行修改完善,报请陈书记、杨主任审阅。6月13日,根据陈书记、杨主任指示精神,卓庚副主任主持召开会议,研究讨论《办法》制订工作,再次征求相关单位意见,并于6月19日报请两委其他领导审阅。我局结合两委领导的批示精神及相关部门意见,经过梳理形成了当前稿。

  四、文件主要内容

  《办法》共分为九个章节,48项条款。具体是:总则、基本支出管理、项目支出管理、重大事项管理、资金使用管理、结余结转管理、绩效评价、监督检查和附则。主要内容如下:

  (一)总则(1-5条)主要明确财政资金的管理范围、支出用途分类、资金管理遵循的原则以及各部门的管理职责。

  (二)基本支出管理(6-10条)主要明确基本支出预算编制依据、审批程序(6-8条)、预算执行中经费追加减情况规定(9-10条)。

  (三)项目支出管理(11-20条)主要明确项目支出管理原则(11条)、项目支出预算编制依据、审批程序(12-13条)、预算执行中经费追加减情况规定(14-20条)。

  (四)重大项目资金管理(21-25条)主要明确重大事项内容和范围(21条)、重大事项决策权和限制情形(22-25条)。

  (五)资金使用管理(26-31条)主要明确财政资金拨付的方式和限制性条款(26-30条)以及政府采购和政府购买服务的相关要求(31条)。

  (六)结余结转管理(32-39条)主要明确结余结转资金的清理整合具体规定。

  (七)绩效评价(40-43条)主要明确 30万元以上的基本建设类和专项资金类项目纳入预算绩效管理(40-41条)、绩效评价工作的方式和绩效评价结果应用(42-43条)。

  (八)监督检查(44-48条)主要明确相关部门的具体职责,以及对违反财政资金管理相关规定行为的处理依据。

  (九)附则(47-48条)主要明确本办法实施时间和适用期限。

  五、征求意见情况

  (一)财政评审中心

  1.建议删除第二十七条中的  “应附财政投资评审报告书”。(予以采纳) 

  2. 建议删除第三十八条 “经财政投资评审中心审核确认后”。(不予采纳)

  3.建议将第四十八条中的“评审部门要依法对基本建设和维修改造项目的竣工决算进行评审”修改为“评审部门要依法依规对基本建设和维修改造项目的竣工决算进行评审”。(予以采纳)

  (二)教育局、经发局、社会事业局、法制办监察局、建设局和审计中心等单位无修改意见。

附件下载

相关信息