当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《东侨经济技术开发区国有企业债务监管暂行办法》的政策解读

发布时间:2018-09-05 16:52    点击数:{{pvCount}}    字体:
   一、《办法》的起草背景

  一)自东侨开发区成立以来,为推进我区经济社会发展,弥补预算资金不足而举借一定数额的债券和银行贷款。2014年以来,为进一步规范了政府性债务管理,中央、省市政府相继出台了一系列政府性债务管理制度,并在政府性债务甄别认定的基础上,通过债务转贷收入置换存量债务,较大程度上化解了地方政府的债务风险。

     区党工委、管委会高度重视国有企业债务管理工作,2018年5月3月,党工委【2018】34号会议纪要强调“要强化风险管控,进一步规范举债融资行为,严格控制政府债务规模,

   确实化解政府债务风险。”,议定制定国有企业债务监管暂行办法,提交会议研究审定。

  (二)2014年8月,新预算法颁布实施,在“完善预算、科学制权、细化编制、严格审控、规范执行、讲究绩效、有效问责和公开透明”等方面,对政府性债务的管理提出了更高、更严的要求。同时,2017年以来,财政部、省市相继下发了一系列文件,要求规范政府举债,加大督查问责力度。今年4月27日,市委办政府办《关于印发〈领导干部履行经济及生态责任主要风险防控清单〉的通知》(宁委办〔2018〕38号)中,开出了涉及政府债务的责任清单。

  基于以上原因,为进一步完善债务管理,规范我区国有企业债务的举借、使用、偿还、管理及监督等方面工作,按照党工委、管委工作部署,研究制订了《东侨经济技术开发区国有企业债务监管暂行办法》。

  二、《办法》起草的法律依据

  1、《中华人民共和国预算法》

  2、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)

  3、《福建省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(闽政〔2015〕55号)

  4、《宁德市人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(宁政〔2016〕9号)

  三、《办法》起草的过程

  党工委、管委会高度重视财政资金和政府性债务管理工作,党工委陈旺玉书记,管委会杨良辉主任多次要求财政部门要进一步健全完善财政各项资金管理制度,切实加强财政资金和政府性债务的管理,提高资金的使用效益,卓庚副主任也多次研究过问《办法》修订情况。5月3日党工委召开会议,要求“由卓庚同志牵头,财政局、审计中心负责,进一步完善开发区财政资金管理办法,并制定国有企业债务监管暂行办法,提交会议研究审定”。会后,区财政局根据会议纪要精神,在认真研究上级财政资金和政府性债务管理有关文件精神和对照宁委办〔2018〕38号文件内容的基础上,参考省内外一些开发区的好经验、好做法,并结合本区实际情况,开始起草该《办法》初稿,初稿经区财政局内部研究讨论后,于5月22日发文征求区直有关单位意见。根据征求意见的结果,我局又反复对《办法》进行修改完善,报请陈书记、杨主任审阅。6月13日,根据陈书记、杨主任的指示精神,卓庚副主任主持召开会议,研究讨论《办法》制订工作,再次征求相关单位意见,并于6月19日报请两委其他领导审阅。财政局结合两委领导的批示精神及相关部门意见,修改完善后,经党政联席会议研究审定,下发执行。

  四、《办法》的主要内容说明

  《办法》共十五条款。主要内容:适用范围、国企债务定义、在建项目定义、职责分工、下柜程序、资金使用、责任认定等。

附件下载

相关信息