当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《东侨经济技术开发区国有资产管理规定》和《东侨经济技术开发区国有资产处置管理规定》的政策解读

来源:东侨经济技术开发区    发布时间:2018-09-05 09:10    点击数:{{pvCount}}    字体:

  为规范和加强行政事业单位及国有企业国有资产管理,维护国有资产的安全完整,合理配置和有效利用国有资产,保障各单位履行职能和促进各项社会事业发展,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)、《宁德市人民政府关于继续执行宁德市市直行政事业单位国有资产管理规定和宁德市市直行政事业单位国有资产处置管理规定的通知》(宁政文〔2017156号)《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市企业单位国有资产出租管理办法的通知 》(宁政办〔201772号)等相关规定,2015年,由区财政局负责起草了《东侨经济技术开发区国有资产管理暂行规定》(以下简称《资产管理暂行规定》)和《东侨经济技术开发区国有资产处置管理暂行规定》(以下简称《资产处置管理暂行规定》),已经管委会研究通过,并报党工委研究审定,但因种种原因,至今未出台。按照陈旺玉书记的指示精神,现将以上两个《管理暂行规定》提请会议研究审定。 

  一、文件起草依据 

  1. 《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令) 

  2. 《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令) 

  3. 《宁德市人民政府关于继续执行宁德市市直行政事业单位国有资产管理规定和宁德市市直行政事业单位国有资产处置管理规定的通知》(宁政文〔2017156号) 

  4. 《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市企业单位国有资产出租管理办法的通知 》(宁政办〔201772号) 

  二、《资产管理暂行规定》主要内容 

  本规定共分为十个章节,五十项条款。具体是:总则、管理机构及职责、资产配置、资产使用管理、资产处置管理、产权登记及产权纠纷调处、资产评估和清查、资产信息管理和报告制度、监督管理和附则。主要内容如下: 

  (一)总则(1-7条)主要明确:制定依据、适用范围,以及资产管理的内容、目标和应当遵循的原则。 

  (二)管理机构及职责(8-12条)主要明确国资办、行政企事业单位主管部门和行政企事业单位在资产管理中的职责。 

  (三)资产配置(13-18条)主要明确资产配置的概念、原则、标准和报批程序。同时进一步规定列入年度部门预算的限制条件,并依法实施政府采购。 

  (四)资产使用管理(19-25条)主要明确:一是行政、企事业单位土地、房产,以及单项资产出租、出售的报批权限,资产出租年限要求,取得各项收入缴库规定19-21条)。二是行政、企事业单位资产的日常管理和财政部门的监管要求。 

  (五)资产处置管理(26-31条)主要明确行政、企事业单位资产处置的方式、报批和收入缴库的要求。 

  (六)产权登记及产权纠纷调处(32-35条)主要明行政、企事业单位都要开展国有资产产权登记工作;以及产权纠纷调处的方式。 

  (七)资产评估和清查(36-41条)主要明确资产评估和清查的具体范围,并规定资产评估工作应当委托具有资产评估资质的评估机构进行 

  (八)资产信息管理和报告制度(42-43条)主要明确财政部门、主管部门和行政、企事业单位建立资产信息系统,并做好信息报告工作 

  (九)监督管理(44-47条)主要明确相关部门在监督检查中的具体职责,以及对违反资产管理相关规定行为的处理依据。 

  (九)附则(47-50条)主要明确本规定实施时间、适用期限和解释权。 

  三、《资产处置管理暂行规定》主要内容 

  本规定共有二十项条款。主要内容: 

  (一)第1-5条:主要明确资产处置适用范围、处置要求,以及资产处置所包含相关内容的含义和资产处置范围。 

  (二)第6-8条:主要明确资产处置的审批权限、程序和应提供的材料。 

  (三))第9-16条:主要明确资产处置日常管理、对违反资产处置管理相关规定行为的处理依据,以及处置收入入库的要求。 

  (四)17-20条:主要明确本规定实施时间、适用期限和解释权。

附件下载

相关信息