当前位置:首页 > 政务公开 > 东侨要闻

全面实施“一二三”发展战略|东侨:化解风险出实招 民企纾困迎生机

来源:闽东日报    发布时间:2019-01-08 11:03    点击数:{{pvCount}}    字体:

  东侨网消息(龚键荣)东侨开发区2018年的不良贷款率预计在2%以内,创十年来新低!这是记者1月2日从东侨开发区金融风险防范工作领导小组办公室获悉的。通过搭建政府、银行、企业三方合作平台,东侨开发区将防范化解金融风险与服务实体经济相结合,促进企业健康发展和不良贷款率下降,金融生态环境明显优化。

  东侨开发区企业云集,目前已落户新能源、新材料、电机电器、生物医药、食品加工等工业企业124家,其中规上企业39家。特别是随着新能源产业迅速崛起,集群效应凸显,带动29个上下游配套项目落地。2018年,东侨开发区工业总产值预计将达到285亿元,增长率居全市第二。

  实体经济蓬勃发展,离不开良好金融生态环境的构建。近年来,东侨开发区在服务新能源产业链普惠金融创新中求突破,在精准化解存量不良贷款和严控新增不良贷款上下功夫,在打造诚信文化上强基础,在联防联治上出实招,扎实做好金融风险防范处置工作。

  大不同茶业(福建)有限公司是较早一批落户东侨的民营企业,经过多年发展,成长为省农业产业化重点龙头企业。前些年,大不同公司受市场环境影响,生产经营遇到困难,资产面临挂网拍卖。若拍卖成交,不仅资产易主,多年的品牌积淀也不复存在,甚至影响各地经销商对宁德茶企的信心。该公司董事长苏锦平说:“当时虽然遇到困难,但我们一直努力坚持,如果政府扶一把,银行拉一把,就能渡过难关。”

  其后,在东侨开发区的积极协调下,宁德工商银行雪中送炭,主动上门对大不同公司的生产经营和资产负债情况进行调查分析。考虑到该企业在各银行的融资均为抵押方式,抵押物未被第三方查封,也不涉及民间融资,只是暂时遇到资金困难,宁德工商银行与大不同公司达成分期还款协议,为帮助企业走出困境争取宝贵的时间。在双方努力下,大不同公司目前的生产经营已好转,风险逐步化解。

  近年来,市委、市政府高度重视民营企业发展,出台了一系列优化营商环境的政策文件,特别是近日出台的《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》大为提振民营企业信心。在良好的政策、政务环境中,东侨开发区民营经济迅猛发展,市场主体增速连续5年保持在20%以上,成为推动开发区高质量发展的中坚力量。

  东侨开发区主要负责人表示,开发区将按照市委、市政府的部署要求和全市民营经济发展大会精神,建立健全民营企业发展困难协调机制,进一步加强政银企对接交流,着力缓解融资难问题,让广大企业家放心投资、安心创业、安心发展。

附件下载

相关信息