农民工工资纠纷找哪个部门? 欠薪多久可以找劳动局?

来源:本网 发布时间: 2020-10-10 09:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  不知道大家是否遇到过工资纠纷的问题呢?从网上的信息来看,不少人都遇到工资纠纷,可是不知道工资纠纷找哪个部门解决才对。还有,公司欠薪多久可以找劳动局帮忙呢?自己讨薪不了,找政府部门帮忙讨薪,这未尝不是一个好办法。

  工资随着经济的低迷很多企业都出现经营困难的情况,有些企业甚至出现倒闭的情形。企业经营困难时会进行裁员以节省开支,而有些企业则用拖欠工资的方式降低成本,那么拖欠工资多久可以到劳动局告老板呢?小编给大家揭晓答案吧!

  一般情况下,如果欠薪超过一个月,公司并没有打算下发工资的话,可以找劳动局处理。到劳动局投诉的,劳动局经审查,符合立案条件的,应当当场受理。受理后先进行调解,调解的时间为十五日。调解不成的,劳动者要求仲裁的,劳动争议仲裁委员会应当在五日内将仲裁申请书副本送达被申请人。

  现在是法治时代,员工为老板打工,付出了劳动力,那么就有权力要求获得劳动报酬。事实上,的确有一些无良老板欠薪,让劳动者得不到应有的报酬。这个时候,就存在一些工资纠纷问题了,所以需要找一些相关部门解决问题。

  1、电话投诉到当地劳动执法监察大队,他们会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。

  2、直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁(不收费,不用律师),通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。如果劳动仲裁不予受理或者仲裁不公,还可以在15天内向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决执行。