您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 信息公开目录 >> 环境保护、公共卫生、安全生... >> 安全生产工作 >> 正文

东侨经济技术开发区管理委员会办公室关于印发《东侨经济技术开发区第十六届省运会第十届老健会核心安保圈火灾防控专项行动子方案》的通知

ND10101-3000-2018-00053

时间:2018-10-24  来源:东侨委办〔2018〕101号   作者:管办

安办、公安分局、消防大队、社管中心、各社区

东侨经济技术开发区第十六届省运会第十届老健会核心安保圈火灾防控专项行动子方案已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

东侨经济技术开发区管理委员会办公室

2018年10月12日

(此件主动公开)

东侨经济技术开发区第十六届省运会

第十届老健会核心安保圈火灾防控专项行动子方案

 

为切实做好省运会消防安全保卫工作集中开展核心安保圈火灾隐患排查整治工作,结合全区安保工作及当前火灾防控工作阶段性特点与要求,制定工作方案如下:

一、基本情况

本届省运会中心城区共涉及4个场馆,分别是宁德市体育中心综合馆、宁德师院体育馆、蕉城区综合体育馆、东侨网球中心,分布在大门山社区、亿利社区、万安社区、新能源社区。

二、组织机构及工作目标

开发区成立火灾防控专项行动领导小组,由管委会副主任陈瑛任组长,管委会调研员陈言平任副组长,开发区消防工作联席会议成员单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠区消防大队。底数清、情况明为总体目标,集中警力全方位对核心安保圈及周边200米范围开展消防基础大排查大整治,确保实现赛会期间特别是开闭幕式期间核心安保圈不冒烟、不起火工作目标

三、排查内容

(一)全面排查时间:10月9至12日

1、排查主体。组织公安、消防等部门及社区网格力量全面进行排查。

2、排查范围和对象。宁德市体育中心综合馆、宁德师院体育馆、蕉城区综合体育馆、东侨网球中心等场馆及周边200米范围内的建筑以及可视范围内所有高层建筑。重点掌握该范围内住宅小区、高层建筑、人员密集场所、加油加气站、瓶装液化气充装和使用场所、施工工地、汽车4S店、九小场所的底数和情况。

3、排查方式。对宁德市体育中心综合馆、宁德师院体育馆、蕉城区综合体育馆、东侨网球中心等场馆及周边200米范围内的建筑和单位,要逐栋逐户开展地毯式排查;对可视范围内的所有高层建筑进行体检式排查,确保消防设施完好有效;排查的同时加强督促整改,务必做到边排查边整改边管控,确保10月18日前全面完成全方位、无死角的立体化排查任务和隐患整改。

4、排查流程。排查宁德市体育中心综合馆、宁德师院体育馆、蕉城区综合体育馆、东侨网球中心等场馆及周边200米范围内建筑和单位,并实地填写《安保消防安全基础排查记录表》(附件2)和《核心安保圈消防安全排查整治台账》(附件6)。对排查过的单位场所开展“四个一”工作,即发放一份消防安全责任告知书(附件3)、签订一份消防安全承诺书(附件4)、开展一次消防安全培训、进行一次消防安全宣传。对排查到的居民住宅统一发放《家庭消防安全自查表》(附件5)。

5、排查重点。一是检查楼道、楼梯间和阳台是否堆积杂物影响疏散,消防车道是否畅通,是否设置影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等障碍物,发现后及时通知住户及物业清理。二是检查楼道、楼梯间、一楼出口是否违规停放电动车,发现后及时通知使用人挪移。三是检查是否存在电动车私拉电线进行充电的现象,发现后及时制止该行为。四是检查燃气使用情况,液化气瓶存放是否符合要求,阀门、软管连接是否完好,督促及时清理管道、灶台旁油污。五是检查单位是否落实主体责任,是否加强用火、用电问题的日常巡查,是否对厨房、设备用房等重点部位开展巡查,及时发现问题。六是检查有消防控制室的是否落实24小时值班制度,是否确保消防设施完好有效。七是检查市政消火栓是否按标准配置,消防水源是否充足。八是确保关停单位落实断电措施,严禁违规动火,违章使用大功率电器等。九是沿街商业店铺是否配备手提灭火器。

(二)全面整改时间:10月13至18日

1、能当场整改的隐患要当场督促整改完毕。当场整改的隐患类型包括:疏散通道、安全出口被占用、堵塞、封闭的;消火栓被圈占、遮挡的;消防车通道被占用、堵塞、封闭的;常闭式防火门处于开启状态

2、不能当场整改的一般隐患,排查人员要分类梳理,督促及时整改到位,不能及时整改到位的制定“一事一策”;发动社区群防力量巡查看护。

3、对于存在较大以上隐患不能整改到位的。要组织研究确定为不放心区域和不放心单位,制定好“一事一策”,并同时进入管控阶段。

(三)管控看护阶段:10月19日至比赛结束

1、对宁德市体育中心综合馆、宁德师院体育馆、蕉城区综合体育馆、东侨网球中心等场馆及周边200米范围内的单位和建筑,要组成巡逻检查队伍对每条街道开展全时段巡逻、检查和提醒;每幢建筑落实实名看护、值班巡查。

2、对可视范围内的所有高层建筑,建立集防灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与消防大队开展联勤联训。在高层公共建筑推行专职消防安全经理人制度,在高层住宅建筑推行楼长制度,负责本单位、本建筑消防安全管理。定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。

3、防火力量前置。比赛期间,各场馆要实行防火力量前置,要部署专门力量开展防火巡查和看护,筑牢防控第一线。

、工作要求

(一)高度重视,责任到位。各单位、各社区要充分认识开展此次集中专项行动的极端重要性,成立相应的工作组,结合辖区特点,细化方案,明确责任,以最高标准、最严要求、最实措施、推进落实。要建立工作责任制,将每幢建筑、每个小区、每个场所的责任逐一明确到人,并制定责任清单。各社区于10月17日前将《第十六届省运会第十届老健会核心安保圈火灾防控责任清单》及小区内每栋建筑责任人名单报送至开发区消防工作联席会议办公室(东侨经济技术开发区消防大队)。(联系人:张世敏,电话:0593-2077955,传真:0593-2077955,邮箱:2377893396@qq.com)

(二)全面摸排,务求实效。各单位、各社区要做到排查一处清楚一处,如实记录好单位隐患问题,确保录入的信息100%真实、准确。同时要切实加大执法力度,对情节严重的消防违法行为和严重威胁公共安全的火灾隐患,要依法采取三停、临时查封、拘留、强制执行等措施,强化法律威慑。

(三)明确目标,加强督导。各单位、各社区要按照时间节点,盯牢排查管控内容,统筹安排,争取完成本片区的排查整治任务。行动期间,管委会派员不定时开展督导检查,倒逼工作落实。

 

附件:1.核心安保圈200米范围及可视范围内建筑、单位统计表

2.安保核心圈消防安全基础排查记录表

3.消防安全责任告知书

4.消防安全承诺书

5.家庭消防安全自查表

6.核心安保圈消防安全排查整治台账

7.第十六届省运会第十届老健会核心安保圈火灾防控责任清单