您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 信息公开目录 >> 法规规章和规范 >> 其他规范性文件 >> 正文

东侨经济技术开发区管理委员会办公室关于印发《东侨经济技术开发区第一届社区微型消防站消防业务技能大比武活动实施方案》的通知

ND10101-3000-2017-00299

时间:2017-9-8  来源:东侨委〔2017〕93号   作者:管办

各社区:

为提升社区消防安全防范水平,推动消防安全示范社区创建工作,增强社区微型消防站消防业务素质和灭火救援实战能力,经管委会研究同意,现将《东侨经济技术开发区第一届社区微型消防站消防业务技能大比武活动实施方案》印发给你们,请按通知要求组织参赛。

 

       东侨经济技术开发区管理委员会办公室    

                  2017年8月31日  

(此件主动公开)


   东侨经济技术开发区第一届社区微型

消防站消防业务技能大比武活动实施方案

 

为推动消防安全示范社区创建工作,切实提高社区微型消防站队员业务素质和队伍灭火救援实战能力,加强队伍之间的相互交流,管委会决定开展“东侨区第一届社区微型消防站消防业务技能大比武”活动,为确保竞赛活动的顺利开展,现制订活动实施方案如下:

一、指导思想

根据《中华人民共和国消防法》、《国务院加强和改进消防工作意见》、市政府《关于印发加快推进全市微型消防站建设工作方案的通知》、开发区公安局、综治办和社会事业局《关于开展消防安全示范社区创建活动的通知》等文件精神,立足实战需要和现有装备,通过比武竞赛,强化灭火救援基本功训练,努力增强队伍综合实战能力,大力推动社区微型消防站队伍发展,建立健全应急救援力量体系,全面提升队伍整体技战术水平和实战能力,全力维护社区火灾形势稳定,促进社会安定和谐。

二、组织领导

为加强大比武活动的组织领导,管委会成立大比武活动组领导小组。

 任:   庚(管委会副主任)

副主任: 章锦贻(管委会调研员、社会事业局局长)

蔡承铨(综治办主任)

钟建武(公安分局副政委)

 超(消防大队大队长)

领导下设办公室,挂靠消防大队,具体负责大比武活动的组织协调工作。

 任:  超(消防大队大队长)

 员: 李超鹏(消防大队参谋)

蔡其旋(消防大队参谋)

黄忠龙(消防大队漳湾中队中队长)

黄理凤(消防大队漳湾中队指导员)

办公室具体负责“大比武”工作筹备和组织。

三、参赛对象和条件

开发区8个社区选派社区微型消防站队伍1支(名册详见附件1,亿利社区不参加本次比武活动,另外邀请蕉城万达、郦景社区参赛)。每支队伍人员为6名,人员年龄限制在18至50周岁之间,男女不限,身体健康。参赛人员必须为该队在编在岗人员,严禁抽调外来人员。比赛当天参赛队员须携带居民身份证,比赛时将对人员身份进行核实,若发现参赛队伍结构虚设、人员冒名顶替,则取消该队参赛资格。

四、比武时间和地点

2017年9月中旬(具体时间另行通知)在东侨经济技术开发区工业园举行,各参赛队伍于比赛当天上午自行携带全套个人防护装备(战斗服、头盔、腰带、战斗靴)到消防大队报到,现场比赛器材由消防大队提供。时间如有变动另行通知。

五、比武内容

内容分为体能项目、技能项目和团体项目,突出技能和实战操法。

(一)体能项目:100米两盘水带负重跑(每支队伍推选2人参赛)。

(二)技能项目:4KG干粉灭火器灭火操(每支队伍推选2人参赛)。

(三)团体项目:室外消火栓出水操(每支队伍推选2人参赛)。

六、比武方法

(一)比赛规则参照区消防大队统一制订下发《东侨区第一届社区微型消防站消防业务技能大比武活动科目业务技能操作规程》(详见附件2)。

(二)全部比武竞赛项目不设预赛,各项目最好成绩直接列入排名。

(三)各代表队和选手参加各项目竞赛的次序及竞赛场地位置由抽签确定。

七、成绩计算

(一)计分方法

各代表队成绩,以总成绩和单项成绩录取名次。成绩排名按一到十的名次分别计10、9、8、7、6、5、4、3、2、1分。

(二)名次录取

单项成绩:秒数少(成绩高)者,名次列前。

八、奖励方法

(一)体能项目

获得体能项目成绩前6名的个人,分别给予600元(第1名)、400元(第2、3名)和200元(第4、5、6名)的现金奖励。

(二)技能项目

获得技能项目成绩前6名的个人,分别给予600元(第1名)、 400元(第2、3名)和200元(第4、5、6名)的现金奖励。

(三)团体项目

获得团体项目成绩前3名的队伍,参赛队员每人分别给予   600元(第1名)、400元(第2、3名)和200元(第4、5、6)名的现金奖励。

(四)综合成绩

比赛结束后,根据各项目累计总分,总分前3名的队伍,分别给予3000元(第1名)、2000元(第2名)和1000元(第3名)的现金奖励,并分别给予60具(第1名)、40具(第2名)和20具(第3名)2KG干粉灭火器的装备奖励。

九、竞赛要求

(一)高度重视,加强训练。此次竞赛是社区微型消防站队伍建设的重要内容,是提升社区微型消防站队伍战斗力的重要举措,各社区要高度重视,主动参与,认真谋划,制定周密、详细的训练实施方案,确保训练工作有序、有力开展,切实加强微型消防站队伍业务技能训练。各社区请于9月9日前将参赛名单报消防大队(联系人:蔡其旋,联系电话、传真:2077955)。

(二)严加防范,确保安全。各社区要严格落实安全责任制度,加强训练安全教育,强化安全措施,明确现场安全责任人,因地制宜,科学施训,严格检查训练器材和防护器具,严防各类事故的发生,做到时时、处处讲安全、抓安全,坚决消除潜在隐患,努力预防安全事故的发生。

(四)建章立制,固化成效。各社区要通过此次比武活动,建立健全微型消防站业务技能训练制度,巩固工作成效,切实提升微型消防站灭火救援作战能力。

 

附件1:东侨经济技术开发区第一届社区微型消防站消防业务技能大比武人员推荐表

附件2:东侨经济技术开发区第一届社区微型消防站消防业务技能大比武活动科目业务技能操作规程