您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 信息公开目录 >> 规划计划 >> 国民经济和社会发展计划 >> 正文

东侨经济技术开发区管理委员会办公室关于印发《东侨经济技术开发区关于做好“四上”企业入库申报实施方案》的通知

ND10101-3000-2018-00048

时间:2018-9-30  来源:东侨委办〔2018〕94号   作者:管办

 

各有关单位:

经管委会研究,同意将《东侨经济技术开发区关于做好“四上”企业入库申报实施方案》印发给你们,请按照通知要求认真贯彻执行。

 

 

东侨经济技术开发区管理委员会办公室

2018920

 

(此件主动公开)

东侨经济技术开发区关于

做好“四上”企业入库申报实施方案

 

为了做好全区“四上”企业入库工作,从源头上提高数据质量,根据《宁德市人民政府办公室关于切实抓好企业入库申报工作的通知》等相关文件精神,结合本区实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。围绕全区年初制定的各项经济发展目标,主动结合全国第四次经济普查工作,着力深入摸排本辖区企业,采取有效措施,向存量挖潜力,在增量下工夫,促进房地产业、工业等健康协调发展。

(二)总体目标。促进“四上”企业调结构、扩总量,强管理,上水平。加强对全区“四上”企业的规范引导,不断加大培育扶持力度,做到“认真筛选,重点培育,达标入库”,有效提高“四上”企业对经济增长的贡献。

(三)基本原则。实行法人企业属地统计原则,即必须是在本区注册登记为独立法人的企业达到入库标准,才能按程序申报入库。

二、“四上”企业的统计标准和申报程序

(一)统计标准

1.规模以上工业企业:年主营业务收入达到2000万元以上工业法人企业。

2.固定资产投资:辖区内固定资产项目投资达到5000万及以上的固定资产投资项目和辖区内有开发经营活动的全部房地产开发经营业法人单位。

(二)申报程序

1.由企业主管部门牵头,工商、税务、经发、招商等部门配合,建立拟入库企业清查名册,对已具备入库条件的企业采集相关资料,报送东侨统计站。

2.统计站根据企业申报材料,对企业进行实地走访,调查核实。

3.调查核实后,对具备入库条件的企业录入“一套表”申报审批平台,经国家统计局最终审批后,纳入“四上”企业统计范围。

三、职责分工

1.经发局协助统计站负责对全区新入住工业企业和规模以下工业企业进行摸排,对符合入库条件企业,督促尽快完善办理入库手续。

2.经发局负责对辖区内的固定资产投资项目进行跟踪,对于达到5000万及以上的固定资产投资项目提供项目备案表或批复文件,督促企业及时上报相关的入库材料。

3.建设局和房管局负责对进驻我区有开发经营活动的房地产开发企业进行排查,全部备案,督促其尽快在区内注册登记,纳入统计范围。

4.税务局负责提供企业的纳税相关资料。摸排符合一般纳税人资格的企业,提供增值税纳税申报表上应税销售额超过2000万的工业企业名单。

5.工商局指导企业做好规范登记工作,及时搞好企业的变更和登记。加强动态管理,协助沟通已经达到标准的企业,打通企业入库的关口。

6.统计站负责“四上企业”入库指导工作,收集企业申报资料,经专业审核后,录入平台,上报市统计局。

四、培育发展“四上”企业

1.建立企业培育清查底册。结合第四次全国经济普查工作,全面摸底排查“四下”企业发展现状,建立“四上”企业培育清查底册,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库进行重点扶持。对于已进入培育库的企业,及时跟踪企业经营状况。

2.做好企业培育服务。加强对企业业主、经营管理人员、统计员的业务培训,帮助企业解决困难和问题,鼓励和指导企业加强自身建设,扩大生产经营规模,提高管理水平,积极申报“四上”企业。

 

 

 

 

 

 

附件:

 

东侨开发区“四上”企业入库协调指导小组

 

  长:      管委会副主任、调研员

副组长:占海燕    经发局副局长

黄启华    统计站站长

  员:陈裕来    工商局副局长

        陈培根    招商局主任科员

        吴晓明    建设局副局长

          鸿    房管局副局长

              税务局副局长

小组下设办公室,挂靠统计站,具体联络员王新恩,联系电话2836086