您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 工业企业 >> 企业概况 >> 正文

宁德时代新能源科技股份有限公司简介

时间:2018-6-24  来源:东侨经济发展局   作者:管办


    宁德时代新能源科技股份有限公司(CATL)成立于 2011 年,总部位于福建宁德。公司主要从事锂离子动力电池、动力电池系统、储能电池等产品的生产和研发,拥有材料、电芯、电池系统、电池回收等锂电池产品的全产业链核心技术,致力于通过先进的电池技术为全球绿色能源应用、高效能源存储提供解决方案。 
    公司自成立以来,一直保持着快速发展态势,2016 年实现营业收入 142 亿元,成为全国第一、全球第二的动力电池制造商。截至 2017  6 月底,公司共有员工 14000 多人,其中国家千人计划专家 2 人、福建省百人计划专家 5 人(包括团队 1 个)、博士 130 多人、硕士 1000 多人。依托强大的人才队伍,公司获批设立了院士专家工作站福建省汽车动力锂电池及系统集成企业工程技术研究中心福建省锂电池管理技术企业重点实验室等研究机构,并与清华大学、北京大学、中国汽车技术研究中心、美国阿贡实验室、德国 MEET实验室等知名研究单位开展合作研究;截止2017  6 月底,公司累计申请国内外专利 1500多项,授权专利近 600 多项,参与制定行业标准 40 多项,技术水平全球领先。 引领行业技术发展。公司投入巨资,保障动力电池前沿技术开发,联合国内外知名院所,旨在借助多方优势研发团队,进行联合攻关,加速动力电池及系统的科学研究成果的产品化转移;尤其在动力电池的快充技术、高能量密度、长循环寿命、高可靠性、耐候技术等方面取得了多项技术突破。公司联合设备厂商,共同研发动力电池关键核心装备。公司通过技术研发与工艺提升双管齐下,全面提升动力电池产品质量。宁德时代坚持用中国技术、中国材料、中国装备,在中华文化下,发挥想象力和创造力,做出世界一流产品;多年来已带动中国多家材料及设备公司的发展壮大。 
    过去几年,公司成功完成了国家一期风光储输工程、国家十二五创新工程锂离子动力电池产业化、福建省科技重大专项大型锂电池储能系统的研发及产业化、福建省科技计划移动锂电池储能电站的研发及应用等多个国家级和省级研发项目,获得国家知识产权优势企业留学人员工作先进单位福建省科技型企业福建省专利二等奖青海省科技进步一等奖河南省科学技术进步一等奖等荣誉。2016 年,公司获批两个国家十三五重点研发项目——“新一代锂离子动力电池产业技术开发100 兆瓦时级新型锂电池规模储能技术开发及应用,获批一个福建省科技计划项目—“锂离子电池系统利用 Aurix 芯片实现 BMS 功能安全。在国际市场,公司不仅是国内唯一量产配套宝马、大众等国际著名车企的动力电池企业, 还和标致、雪铁龙、日产、雷诺、奔驰、通用等结成联盟;在国内市场,公司拥有宇通、金 龙、北汽、上汽、广汽、吉利等重要战略合作伙伴。当前,公司正加快引进上下游配套企业,力争在 2020 年之前实现千亿产业集群的发展目标,努力将宁德打造成为世界一流的锂电全产业链生产基地。
 
 
地址:福建省宁德市蕉城区漳湾镇新港路 1