您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 新闻中心 >> 东侨要闻 >> 正文

东侨开发区组织部分党员干部外出考察学习

时间:2016-6-6  来源:东侨宣传部   作者:林凌玲

        东侨网消息(林凌玲)6月2日至3日,东侨开发区组织部分党员干部到谷文昌纪念馆、古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆等党员教育基地学习。开发区领导李朋松、黄亦康、廖恒星、陈颖、卓庚等参加了学习活动。
        谷文昌1950年随部队南下至福建,在海岛东山县工作了14年,担任县委书记10年,他以“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,硬是制服了“神仙都难治”的风沙。在谷文昌纪念馆,党员干部们认真聆听了讲解员有关谷文昌同志的生平介绍,以及他带领东山县人民植树造林、治理风沙,造福一方的感人事迹。
        古田会议确定了从思想上建党和从政治上建军的原则,为中国共产党领导下的人民军队的建设指明了方向。在古田会议旧址、古田会议纪念馆,党员干部们驻足观看了丰富详实的图片和文字资料,重温了革命先辈在闽西老区的革命斗争,接受了深刻的党性教育与精神洗礼,并在主席园为毛泽东塑像敬献花篮。
        毛泽东曾三次到才溪乡开展调查,写下著名的《才溪乡调查报告》。才溪乡调查体现了深入群众、调查研究的优良作风,是我们党群众路线形成过程中的标志性事件和践行群众路线的典范,至今仍有很强的时代价值和指导意义。参观完毛泽东才溪乡调查纪念馆,党员们进一步加深了对“没有调查没有发言权”、“一切依靠群众、一切为了群众,从群众中来、到群众中去”内涵的理解。
        近段时间,东侨各支部开展了党章党规知识竞赛、网络专题培训、专题讨论、主题党日活动等形式多样的“两学一做”学习教育,引导党员进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。其中,发挥典型的示范和带动作用,引导党员如何学、怎么做,是增强学习教育实际效果的重要举措之一。东侨在抓好理论学习的基础上,组织部分党员到古田会议旧址、谷文昌纪念馆等党员教育基地学习,在实地走访中,引导党员学习先进,发挥正面典型的激励作用。同时,东侨组织部还开展了“合格党员在身边”小故事征集活动,由基层推荐服务在一线的优秀党员,宣传典型做法,注重把模范党员的好样子立起来,创建一批“党员先锋岗”、“党员示范窗口”,树立党员服务品牌,让学习教育看得见、摸得着,推动学习教育成效落到实处。