您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 新闻中心 >> 财政预算、决算报告 >> 正文

2018年10月预算执行情况分析

时间:2018-11-20  来源:东侨区财政局   作者:管办

1-10月,我区财税部门认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,切实按照党工委、管委会的工作部署,坚持新发展理念,依法组织收入,创新支持方式,提升理财绩效,保障改善民生,预算执行情况良好。

一、基本情况

(一)一般公共预算收支情况。1-10月一般公共预算总收入完成24.65亿元,占目标任务数的89.1%,同比增收4.45亿元,增长22.02%。其中:一般公共预算收入完成13.86亿元,占目标任务数的89.70%,比增收3.08 亿元,增长28.55%;上划中央收入完成10.78亿元,同比增收1.37亿元,增长14.54%。一般公共预算支出完成11.28亿元,同比增支4.76亿元,增长73.1%。

 

 

(二)政府性基金收支完成情况:

政府性基金收入完成5.93亿元,占目标任务数88.12%,同比减收1.59亿元,降低21.14%。政府性基金支出完成5.81亿元,同比减支0.08亿元,降低1.36%,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出累计完成5.46亿元,同比减支0.21亿元,降低3.78%。

二、主要特点

(一)财政收入增幅有所回落1-10月财政收入持续保持较快增长, 两项收入增幅分别居全市第四位和第一位。1-10月,一般公共预算总收入24.65亿元,完成目标数的89.10%,超序时进度5.77个百分点,同比增长22.02%,较上月回落2.48个百分点。其中:地方一般公共预算收入13.86亿元,完成目标数的89.70%,超序时进度6.37个百分点,同比增长28.55%,较上月回落1.93个百分点。两项收入增幅与上月相比均有所回落,一般公共预算总收入在全市的排名比上月下降一个位次,一般公共预算收入增幅仍保持全市首位。

(二)小税种增幅支撑作用突出。1-10月,主体税种税收收入完成8.62亿元,同比增收1.13亿元,增长15.1%,增收额占税收增量的42.03%。地方小税种收入完成4.69亿元,增收1.56亿元,增长49.89%,高于主体税种7.86个百分点,增收额占税收增量的57.97%,高于主体税种15.94个百分点, 其中城镇土地使用税79.38%、土地增值税增长54.61%、契税增长54.7%。

      (三)“三大”行业税收贡献明显。今年以来,制造业、建筑业和房地产业等“三大”行业始终是拉动税收增长的主力军。1-10月,共实现税收总收入24.09亿元,同比增收4.06亿元,增长20.27%,增量占财政总收入增量的91.26%。其中:制造业在新能源税收增长14.57%的拉动下,入库11.78亿元,增长13.98%;建筑业税收受固定资产投资拉动影响入库2.17亿元,同比增收0.45亿元,增幅25.86%;房地产行业税收完成6.63亿元,同比增收1.7亿元,增长34.52%,但由于受房地产调控政策的影响,比上半年回落了6.58个百分点,但比9月份提升0.87个百分点,税收波动趋势较大。

(四)重点领域支出保障有力。1-10月,一般公共预算支出11.28亿元,同比增长73.1%,较上月回落5.2个百分点,重点领域的保障力度进一步增强。从分项目看,主要是教育支出、科学技术支出、城乡社区支出、住房保障支出等民生类支出和资源勘探电力信息等发展类支出实现较快增长。其中:教育支出1.88亿元,增长2.3;城乡社区支出2.87亿元,增长8.7;保障住房支出0.49亿元,已全部完成调整后预算数。从完成进度看,1-10月,公共安全支出、城乡社区支出等还是较大幅落后序时进度,使大量财政资金沉淀在国库,无法形成实际支出。其中:公共安全支出落后序时进度20.95个百分点;城乡社区支出完成进度落后序时进度19.87个百分点; 

三、下一步工作措施

(一)依法组织收入,做到应收尽收。紧紧围绕财政收入目标,密切关注经济形势变化和收入走势,强化对重点企业、重点税源、重点项目的跟踪监测分析,努力挖掘税收增收潜力,依法依规抓好组织收入,堵塞收入漏洞,应收尽收。进一步完善组织收入工作机制,加强部门协调配合,强化经济运行和财政收入调度,加大税收征管力度确保收入均衡入库和保质保量完成全年收入任务。

(二)突出税源培植,做大财政蛋糕。严格落实各项扶持政策,切实帮助企业降成本减负担,加快推进重点产业及其配套项目,进一步用好用活各类优惠政策,争取更多企业落户我区。继续抓好新引进项目及续建项目建设,加快项目资金的拨付进度,加大力度盘活沉淀资金,服务项目建设,做大我区经济实体。同时,要准确把握宏观经济形势走向,密切关注国家产业政策变化,也要深入企业、项目一线掌握微观运行动态,因势利导、提前研判,做好有效应对,确保增收劲头不减。

(三)加快支出进度,注重民生保障。按照“尽力而为、量力而行”和“先预算、后支出”原则,进一步加强财政支出管理,加大民生工程和重点领域资金拨付,减少资金滞留,尽量形成实际支出切实贯彻落实好中央“八项”规定精神,严格控制一般性支出,强化“三公”经费预算管理,将有限的资金和资源更多用于发展经济和改善民生上。切实加大民生工程和重点领域资金拨付,减少资金滞留,尽量形成实际支出。 

(四)强化财政监管,提高理财水平。要综合采取财政评审、绩效评价、财政监督等多种监督管理手段,建立全方位、多角度、动态化的财政资金监管体系,尽量将财政监管的触角延伸到各个部门、各个企业要按照党工委会议纪要的要求,做好审计问题的整改工作,进一步强化财政资金和政府性债务管理,规范财政资金审批程序,积极消化存量债务严格控制新增政府性债务,防范债务风险严肃财经纪律,促进社会经济持续健康发展。