您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 新闻中心 >> 财政预算、决算报告 >> 正文

2018年7月预算执行情况分析

时间:2018-8-14  来源:东侨财政局   作者:管办

1-7月,我区财税部门认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,切实按照党工委、管委会的工作部署,坚持新发展理念,依法组织收入,创新支持方式,提升理财绩效,保障改善民生,预算执行情况良好。

一、基本情况

(一)一般公共预算收支情况。1-7月一般公共预算总收入完成18.01亿元,占目标任务数的65.1%,同比增收3.18亿元,增长21.4%。其中:一般公共预算收入完成10.05亿元,占目标任务数的65%,比增收2.2亿元,增长28%;上划中央收入完成7.96亿元,同比增收0.98亿元,增长14%。一般公共预算支出完成6.26亿元,同比增支1.87亿元,增长42.6%。

 

 

(二)政府性基金收支完成情况:

政府性基金收入完成5.63亿元,占目标任务数83.5%,同比增收0.87亿元,增长18.2%。政府性基金支出完成4.92亿元,同比增支0.02亿元,增长0.3%,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出累计完成3.65亿元,同比增支0.18亿元,增长5.2%。

二、主要特点

(一)财政收入增幅有所回落。1-7月财政收入持续保持较快增长, 两项收入增幅分别居全市第三位和第一位,但受新能源国内增值税净减收0.43亿元及部分制造业税收负增长的影响,增幅呈回落态势。1-7月,一般公共预算总收入完成目标数的65.1%,超序时进度6.8个百分点,同比增长21.4%,较上月回落5.3个百分点。其中:地方一般公共预算收入完成目标数的65%,超序时进度6.7个百分点,同比增长28%,较上月回落4.9个百分点。两项收入增幅创年内新低。

(二)小税种增幅高于主体税种。1-7月,主体税种收入完成6.24亿元,同比增收0.69亿元,增长12.4%,增收额占税收增量的38.1%,其中:除增值税(50%)仅增长2.6%外,企业所得税(40%)和个人所得税(40%)均实现两位数增长,增幅分别为13.5%和83.9%。地方小税种收入完成3.3亿元,增收1.14亿元,增长52.7%,高于主体税种40.3个百分点,增收额占税收增量的63%,高于主体税种25.9个百分点其中:城镇土地使用税增长97%;土地增值税增长57.2%;契税增长71.5%。

      (三)行业税收增长较为均衡。1-7月,新能源和时代新能源共入库税收7.23亿元,同比增收1亿元,增长16%,主要是原地税部门负责征收的税收共增收0.73亿元,增长91.6%,对“两大”新能源税收贡献率达73%。受固定资产投资拉动,建筑业税收入库1.58亿元,增幅26.8%。电力、燃气和水的生产供应业税收增长40%。房地产业税收因房地产市场延续上年活跃态势,入库5.07亿元,增长40.5%。

(四)重点领域支出保障有力。1-7月,一般公共预算支出同比增长42.6%,比上个月降低22.7个百分点,重点领域的保障力度进一步增强。从分项目看,主要是教育支出、城乡社区支出、住房保障支出等民生类支出和资源勘探电力信息等发展类支出实现较快增长。其中:教育支出1.09亿元,增长2.5;城乡社区支出0.71亿元,增长2.3;保障住房支出0.49亿元,已基本完成年初预算数。从完成进度看,一般公共预算支出仅完成年初预算的50%,落后序时进度8.3个百分点,主要是重点项目的支出进度严重落后于序时进度的影响。

三、关注的问题及措施

(一)在收入方面。应重点关注两个问题:一是关注财政部出台2018年退还部分行业增值税留抵税额的政策,东侨需退还时代新能源等行业留抵税额0.6亿元多,可能对该行业税收产生影响。二是市政府出台对商品房限售、限价政策,需关注后期房地产行业税收的走势。为此,财税部门要进一步完善组织收入工作机制,加强部门协调配合,强化对重点企业、重点税源、重点项目的跟踪监测分析,强化经济运行和财政收入调度,努力挖掘税收增收潜力,依法依规抓好组织收入,确保收入均衡入库和保质保量完成全年收入任务。

(二)在支出方面。一是重点关注重点项目支出进度,从目前完成情况看,重点项目的支出进度严重落后于序时进度的要求,使大量财政资金沉淀在国库,无法形成实际支出。二是重点关注区属国有企业银行贷款的问题,目前国有企业大部分银行贷款均属中央要求整改的项目,且置留在银行下柜资金高达2亿元多。以上两个方面均属年终市政府对各县(市、区)的指标考评的范围。为此,财政部门要进一步加强财政支出管理,加大民生工程和重点领域资金拨付,减少资金滞留,尽量形成实际支出。特别区属三家国有企业要积极配合财政部门对年初预算已安排的项目资金,认真梳理整合,将年初预算已安排,但不再使用的项目资金,以及预计有结余的项目资金,整合用于急需的项目或民生领域的资金需求,进一步加快支出进度。