您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 新闻中心 >> 财政预算、决算报告 >> 正文

2016年度东侨经发局部门决算说明

时间:2017-8-14  来源:宁德网   作者:佚名

按照《宁德市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》及《宁德市财政局关于深入推进2014年市级预决算公开工作的通知》(宁财预〔201453号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

经发部门的主要职责是:经发部门的主要职责是:对应发改、经信、农口、商务的内贸等部门,履行经济运行监测和调节职能,扎实开展国民经济计划,固定资产投资管理,项目审批审核,重点项目建设、省行动计划重大项目管理、协调、服务,项目储备, 6.18,企业上市,国家专项建设基金;工业经济运行调度,工贸企业管理,民企对接、三维项目,典当公司监管,助保贷,成长贷,企业减负,安全生产、安全生产标准化建设;农业企业管理;惠企政策宣传,项目申报,资金争取,金融风险防范,打非治违等项工作

二、部门预算单位基本情况

东侨经发局包括1个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

东侨经发局

财政核拨

3

12

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

1.国民经济计划工作

深入基层,收集基础素材,认真做好国民经济计划指标编制工作并细化分解、层层落实,有效推进各目标任务按计划有序推进。充分发挥综合协调职能,积极对经济运行进行调度,坚持推行一月一调度、两月一分析、一季一总结,及时发现问题并加以解决,有效推动社会经济持续健康发展。2016年全区实现工业总产值195.97亿元,其中,规模以上工业产值194.72亿元;规模以上工业增加值62.08亿元;全社会固定资产投资77.17亿元。其中,房地产项目投资22.39亿元,工业项目投资35.35亿元,公建项目投资11.35亿元,路网项目投资8.08亿元;财政总收入18.95亿元,其中,地方财政收入10.74亿元;实际利用外资3206万美元;出口总值7.27亿美元。

2.工业经济运行调度

全面贯彻落实市、区工业经济工作会议精神,强化工业经济运行调度,深入了解企业的产供销情况,开展工业经济主要指标完成情况调研,通过“三服务”、“四下基层、四解四促”、等,进一步加强工业经济运行监测、分析和调度工作,梳理区内工业企业建设和运行情况,对工业建设和运行中存在的问题积极与有关部门协调,促进工业经济发展

3.固定资产投资管理

抓争资上项目,为固定资产投资添砖加瓦一是重点项目建设进展顺利;二是重点项目建设任务圆满完成;三是房地产开发投资拉动强劲,对固定资产投资贡献突出;四是工业项目有序推进,技改力度不断加强,受经济形势影响,工业投资有所减弱;五是公建项目投资力度加强;六是中心城市路网建设取得突破,硬件条件的逐步完善给经济社会稳定发展提供了必要的条件。

4.项目审批审核

抓行政提速,为企业营造良好的审批环境。一是简化审批程序,精简审批事项。二是推行绿色通道,特事特办。三是实行容缺预审。四是推行并联审批。五是积极承接上级下放审批事项。六是响应号召入驻行政服务中心。

主动加强与上级有关部门沟通联系,及时了解国家投资、项目和政策信息,承接审批下放事项,掌握最新动态,认真贯彻,主动靠前,不断提高服务水平。2016年共完成项目审批、核准、备案35个,总投资70多亿元。

5重点项目建设、省行动计划重大项目管理、协调、服务,项目储备。

加强重点项目、省行动计划重大项目的管理和服务工作,定期深入项目现场督促项目进度,确保项目建设顺利开展。我区12个在建省市级重点项目,总投资162.29亿元,年度计划投资37.3亿元。1-12月完成投资48.80亿元,占年度计划130.83%,超出年度计划30.83个百分点。7个省行动计划重大项目,总投资128.09亿元,计划投资31.60亿元,1-12月完成投资42.20亿元,占年计划133.54%,超出年度计划33.54个百分点。

进一步加强前期工作,强化项目储备工作机制,注重立足本地特色资源、优势产业、优质资产和基础设施建设来储备、论证项目,实行重点项目储备任务目标管理。不断健全和完善项目储备库,实行动态管理,增强项目建设后劲,形成“谋划一批、储备一批、推进一批、建设一批”的梯次滚动开发格局,为开发区科学发展和跨越发展提供源源不断的项目源,累计储备项目100多项。

6. 6.18工作

积极组织区内企业参加第十四届6.18”项目成果交易会。组团60人、40家企业参加,展出6家企业图片,展品11件。共成功对接科技项目41项,总投资3.3亿元,其中合同项目41项,完成任务数(10项)的102.5%;技术需求22项,完成任务数(20项)的105%。通过政府搭台,鼓励企业“引进来”、“走出去”,帮助企业加强与科研院校的对接,及时公布企业的技术需求,解决企业的燃眉之急。

7.企业上市

2016年我区共有安发、泰格、宇辉、星宇、奇隆翔、夏威、安波、聚鑫等8家企业被列为2016年省重点上市后备企业。其中泰格、夏威、安波、星宇等4家企业已与券商、会计师事务所、律师事务所签订合作协议,正式启动改制上市工作;安发已引入投资顾问公司开展上市前期工作;奇隆翔在上海证交所Q板挂牌。继泰格2009年成为我区首家高新技术企业之后,20122月,安发、星宇、安波已获准认定为国家级高新技术企业,夏威被省科技厅列为省级创新型试点企业,夏威、安发获得中国驰名商标称号;2015年星宇科技吕竹风获得福建省优秀企业家称号,2016年盈盛号获得中国驰名商标称号,新能源科技左允文、安发生物高炜获得福建省优秀企业家称号。

8.工贸企业管理

加强工贸企业管理与服务工作,积极深入基层了解企业困难,充分发挥综合协调职能,协同其它部门及时帮助企业解决涉及建设规划、消防验收、环保验收、产权用地(岸线)、三竿一线、供水供电、融资、人力资源等方面问题通过反馈协调均已解决或部分解决。积极引导企业实施技术升级改造,提升产品附加值。继续推进“商贸流通促进年”建设,推进商贸流通业的发展。一是大型商贸企业进驻拉动区域商业繁荣。继沃尔玛、万达广场入驻我区以后,聚集大量的人流、物流,同时龙头企业的带动效应进一步显现,以万达广场和沃尔玛为中心辐射的周边地段包括天湖路、侨兴路、薛令之路、宁川路等的商铺持续升温,一大批餐饮、娱乐、休闲、日常用品企业纷纷进驻,成为宁德市新的商贸中心。二是专业市场布局进一步优化。除中国红等老市场不断升级改造外,侨兴路餐饮休闲一条街、沃尔玛美食街、冠红星建材一条街等逐步形成,为服务民生、繁荣商业增色不少。三是重点商贸项目有序推进。红星美凯龙、中益家居广场、德润万象城、翠屏路步行街等一批重大项目工作取得重大进展,相继投入使用,为我区商贸经济提供强大后劲。四是专项整治活动成效明显。我区陆续开展各类专项整治活动逾15次,从生产、销售、流通等多个环节进一步规范整顿了市场秩序,为社会经济发展创造良好环境。

9.民企对接、三维项目

通过宁德经贸交流活动、6.16宁德市电机电器博览会、6.18海峡项目成果交易会、福建省第六届民营企业产业项目洽谈会等招商平台,引进了新能源配套产业等一批科技含量高、效益好的战略性新兴产业项目,加快结构优化和产业集聚。2011年民企产业项目对接工作开展以来,扎实有序推进民企对接和三维项目服务工作。共征集民企对接合同项目56项,列入省“三维”项目跟踪管理系统,总投资347.31亿元,累计完成投资155.74亿元,占总投资的44.84%,目前已有53个项目开工建设,开工率94.64%,30个项目已投产。

10.抓好支部建设工作。充分发挥经发支部党组织的先锋模范带头作用,积极培养入党积极分子,有效补充新鲜血液。支部各党员以身作则,争当表率。在抓好自身组织建设的同时,帮助抓好担保公司、农业、工业企业等联合党支部建设,让企业沐浴到党的阳光,更好地促进了各项工作的有效开展。

11.典当公司监管

我区共有典当公司4家,分别为福建溯源典当有限公司、宁德天泽典当有限公司、宁德市金汇宝典当有限公司、宁德市恒丰典当有限公司,累计注册资金总额5106万元。其中溯源、天泽2家公司运营相对正常,1-11月新增典当业务521758万元,典当余额3110万元。金汇宝公司暂无办公地点,恒丰公司为今年刚注册企业,特行证未办理,两家均无业务开展,由于条件不符合,因此典当行业年审工作未通过,现已通知上述两家企业收回典当经营许可证。

13.助保贷,成长贷

加强与市经信委、工商联、建行、工商行及企业的沟通联系,尽可能地为企业申报助保贷、成长贷,做好企业入池工作。

14.企业减负

按照上级要求认真做好企业减负工作,将减负政策及时宣传到企业,增加透明度,让企业充分知晓减负政策,提振企业发展的信心。

15.安全生产,安全生产标准化建设

以持续深入开展“安全生产活动年”为契机,大力加强安全生产管理服务工作。一是切实落实安全生产责任制,年初与企业签订年度安全生产责任状。二是认真组织“安全生产活动月”的各项活动,通过巡回展览、发放宣传资料500多份、组织演讲比赛、征文活动、发布公开信和安全生产信息等多种方式,强化企业职工的安全知识和防范能力。三是开展 “平安企业”创建活动。通过持续走访企业,开展安全生产检查,详细了解企业安全生产现状、查找问题、消除隐患,为企业创造良好的工作环境。四是做好企业安全生产标准化工作。组织我区企业参加安标培训,部署安标工作,目前已有2家商贸企业通过安标评审。全年开发区工商贸企业死亡人数0人,未发生工业安全生产事故。

16.农业企业管理

认真开展农业企业情况调查工作,加强与全区200多家农业企业联系,发挥山海协作优势,促其为地方经济做贡献,积极争取省市级龙头企业,充分发挥农业企业龙头带动作用,做大做强农业企业。

17、惠企政策宣传,项目申报,资金争取

抓产业政策,为企业转型提升提供政策保障。深入贯彻落实中央、省、市陆续出台的支持实体经济、促进工业稳定增长、扶持小微企业发展和电机电器产业发展等一揽子政策,共组织编制省、市、区优惠政策汇编500本,组成入企宣传服务队开展“送政策进企业”活动,针对企业自身发展特点,为企业从产值、税收、技改、出口、创牌、土地、上市、人才、融资、重组、市场开拓、设备采购等多方面梳理政策,让企业看得懂政策、用足用好政策。确保企业知晓政策,各项政策措施能得到全面有效应用,努力实现政策兑现率达到100%

充分发挥我局对应发改、经信、农口、商务内贸等多个口的优势,积极协助企业包装各类项目,申报国家、省产业升级、基础设施、社会事业、高新技术产业、农业产业化、6·18”对接、保障性安居工程等各类资金扶持。2016年共为开发区企业争取到各类项目补助资金3000多万元。

完善东侨企业群、商贸企业群,及时将上级政策、项目申报信息、工作要求发布给企业,让企业第一时间掌握政策动态,服务企业发展。

18.金融风险防范,打非治违

充分发挥打非办作用,加强部门、银行、企业间的沟通、协作,防范和打击非法集资、非法借贷融资等涉众型经济犯罪活动,促进建立规范有序的市场经济秩序。帮助企业申请应急保障资金,维护企业信用,保证银行贷款及时发放,促进企业发展。

为加强我区金融风险防范工作的组织领导,维护经济金融秩序和社会安定稳定,开发区成立金防办、应急办,出台《东侨开发区应急保障资金管理办法》,帮助解决企业融资还贷时的应急资金需求,缓解企业资金周转压力,帮助企业维护银行信用,获得银行融资。截止目前共完成10笔借贷12443万元。对向我区申请应急保障金的企业待企业申请材料完善后,将第一时间予以办理,争取尽快将保障资金下发,帮助企业顺利渡过资金难关。同时做好企业欠息还贷工作,帮助银企沟通,控制不良贷款。

19加大信息宣传力度

指定专人负责信息工作,抓住重点、突出亮点,及时捕捉关系国民经济运行、重大项目建设、工业经济发展、重要领导活动、机关效能建设等各方面信息,及时、准确、全面地上报开发区。

20.加强综合统计工作

为确保统计数据质量和数量,组织人员深入建设项目现场,了解项目建设计划工期、工程形象进度等情况,严格按照要求,完整、准确、及时地填报,确保项目不漏报,投资额不错报,为领导决策提供参考。此外,作为绩效考评工作的责任单位,积极协助效能办制定绩效考评指标等。

21积极组织企业参展。

2016年共组织企业参加全国各地的名优特产品、技术成果等展销10余场次。

22.完善制度,强化作风,努力推进机关效能建设。

“转作风、提效能、促发展”、创城创卫、争创文明单位等活动为契机,以中央八项规定的抓手,持续抓好党风廉政建设和机关效能建设,不断提高服务效率。一是加强学习,依法行政。积极参加上级主管部门举办的各类培训班,不断加强干部的业务学习,深化学习内容,提高业务水平。二是加强党风廉政建设。深入开展党风党性党纪教育,时刻做到自警自省自重自律。全面落实党风廉政建设责任制,认真开展岗位廉政风险防控机制建设,继续推行局领导班子党风廉政公开承诺制度,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,以好的党风带动好的作风。三是完善各项规章制度,营造高效有序的内部管理体系,提高服务水平。四是抓好支部工作。开展丰富多彩的支部活动,做好联系支部工作,学先进学典型,比学赶帮超,充分发挥党员的先锋模范作用,调动干部职工工作积极性。五是继续抓好创城创卫工作,争当创城创卫先锋。六是争创文明单位。七是抓好政务公开工作,接受干部职工和社会各届的监督。八是抓好党风廉政建设,开展政风行风民主评议,广泛吸取社会各届的意见和建议,提高干部职工的政治修养和服务水平。九是抓好社会管理综合治理工作,确保社会的安定稳定。十是发放工作联系卡。告知局工作人员联系方式,方便企业办事。

四、2016年决算收支总体情况

2016年东侨经发局年初结转和结余66.38万元,本年收入84.76万元,本年支出59.6万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余91.54万元。

(一)2016本年收入84.76万元,比2015年决算数增加   10.25万元,增长13.76具体情况如下:

1. 财政拨款收入80.54万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入4.22亿元。

(二)2016本年支出59.6万元,比2015年决算数减少    -7.31万元,下降-13.98具体情况如下:

1. 基本支出48万元。其中,人员支出34.59万元,公用支出13.41万元。

2. 项目支出11.6万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出59.6万元,比2015年决算数减少-7.31万元,下降-13.98%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2010401(行政运行)35.53万元,较2015年决算增加8.88万元,增长33.61%

(二)2010402(一般行政管理事务)11.60万元,较2015年决算数减少11.17万元,下降49.06 %

(三)2011308(招商引资)6.46万元,较2015年决算增加6.07万元,增长1556.41%

(三)2159999(其他资源勘探电力信息等支出)6万元。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016“三公”经费公共财政拨款支出2万元,同比下降19%。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出均为0

(二)公务用车购置及运行费1.82万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.82万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费均为下降10.34%
    (三)公务接待费0.18万元。主要用于上级调研、检查等方面的接待活动,累计接待2批次、接待总人数20人。与2015年相比, 公务接待费支出下降48.57%

 

附件下载:

附件1:收支决算总表(公开).xls

附件2收入决算表(公开).XLS

附件3支出决算表(公开).XLS

附件4财政拨款收入支出决算总表(公开).xls

附件5一般公共预算财政拨款支出决算表(公开).XLS

附件6一般公共预算财政拨款支出决算明细表(公开).xls

附件7一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开).xls

附件8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开).XLS

附件9部门决算相关信息统计表(公开).xls

附件10政府采购情况表(公开).xls