您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 新闻中心 >> 财政预算、决算报告 >> 正文

2016年度东侨经济技术开发区侨办决算说明

时间:2017-8-3  来源:东侨经济技术开发区侨办   作者:管办

按照《东侨经济技术开发区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(东侨财[2017]46号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预[2017]38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

侨办的主要职责是:调查研究本区侨情及侨务工作的情况,指导基层侨务工作的开展,提供有关侨务信息;会同有关部门依法保护归侨、侨眷的合法权益,开展归侨、侨眷工作;开展华人、华侨、港澳同胞及其社团的联络交友工作。配合有关部门做好华侨华人、港澳同胞的"三引进"工作。对开发区侨资、侨属企业的发展进行指导、服务;做好开发区留学人员及其家属工作,指导区涉侨团体开展活动。开展华文教育及华侨华人新生代工作;

监督检查开发区各单位接受华侨、华人、港澳同胞捐赠钱款和物资的使用情况;办理海外华侨回东侨定居,华侨子女升学加分等涉侨事务工作;做好侨务信访和侨务宣传工作;承办开发区党工委、管委会交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

侨办部门包括1个机关行政处室,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

侨务办公室

财政全额拨款

1

1

三、部门主要工作总结

2016年,全区先后多次接待和服务来自其他国家的外宾、华人华侨到我区进行访问交流、投资考察。为了有效发挥海外人才在经济建设中的作用,我们将工作重心向海外人才、项目等生产要素的引进、组合方面倾斜,通过联络邀请、礼宾接待等渠道,促进项目和人才引进。今年,区内归侨侨眷人数2327人,区内给76名生活困难侨民,发放困难补助15.09万;开展5次慰问工作,共慰问90人;共争取到各级财政补助78.17万元。加强华侨事务管理和服务。为了进一步优化服务,简化审批程序。今年我办改进高考“三侨子女”身份证明出具工作,由华侨农场对群众提交的材料预审后,一次性上报我办,我办在半个工作日内办结。同时,继续做好归侨侨眷身份确认、华侨投资者资格认定、华侨回来定居申请,涉侨信访等工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016年侨办年初结转和结余0万元,本年收入10.02万元,本年支出4.82万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余5.20万元。

(一)2016本年收入10.02万元,比2015年决算数减少292.63万元,下降96.69具体情况如下:

1. 财政拨款收入10.01万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入  0  万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入 0 亿元。

5. 附属单位上缴收入 0 亿元。

6. 其他收入0.01 万元。

(二)2016本年支出4.82万元,比2015年决算数减少298.47万元,下降98.41具体情况如下:

1. 基本支出4.82万元。其中,人员支出4.64万元,公用支出0.18万元。

2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出4.82万元,比2015年决算数减少4.24万元,下降46.8%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2012501(项级科目)行政运行4.82万元,较2014年决算数减少4.24万元,下降46.8%。主要原因是2016年节约支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0元,与上年持平。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,与上年持平。

八、机关运行经费

本单位今年机关运行经费支出 0.18 万元,同比减少25.93%,主要原因是厉行节约控制经费。

九、政府采购支出情况

本部门2016年度无政府采购支出,与去年持平。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入县级财政预决算管理的三公经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件下载: 

1、收支决算总表(公开)

2、收入决算表(公开)

3、支出决算表(公开)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开)

6、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(公开)

7、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开)

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9、部门决算相关信息统计表(公开)

10:政府采购情况表(公开)