您现在的位置: 宁德网 >> 东侨网 >> 美丽东侨 >> 游在东侨 >> 正文

相看不厌是东侨

时间:2018-9-13  来源:闽东日报   作者:杨秀芳

        东侨网消息(杨秀芳)东侨的风自海上吹来,东侨的水与海相接。风和水润的东侨,最是宜居宝地。

  看不厌“水与长天一色秋,放船人似镜中游”“万顷波开金镜晓,满湖光贮玉壶秋”的东湖胜景。自从东侨湖岸栈道建成以来,缩小了人与水的距离。人们有了休闲漫步亲近湖岸风景的好去处。在栈道上行走,要是把脚步放慢再放慢,眼下碧波微漾、光影闪烁,苇草像起伏的麦浪翻腾。此时,你的内心不问得失,只顾敞开身上的毛孔,让氤氲的水气渲染你的无暇。你的目光延伸至远处,群峰舒展如屏似翼,护住对岸林立的高楼。那些层叠的楼群安逸地坐落湖畔,任修长的倒影在水中悠游洗濯。水中鸥鹭翔集,或捕食嬉闹,或翩然翻飞。偶尔有小渔舟从水中划过,像画中刻意涂染的点睛之笔。岸上的男女老少这儿一群那儿一堆,他们随着音乐起舞翩跹。鸟儿们见人群喧闹并不生份,偶儿还飞入广场觅食,一派人鸟共处乐享自然之态。

  走不厌南北岸环湖一周的蕉林步道、木栈道、金马大桥和林荫小径。每一段路没有重复的风景,你可以赤脚走亦可以骑自行车。如果你不是纯粹要去奔跑健身,那么不妨减速,慢慢地移步换景。你可以倚在木栈道上往湖里撒些鱼食,看鱼儿们聚拢而来,像一群文明的孩童,昂首等待落下的食粮,然后咂吧着小嘴返身向别处游去;你可以在芭蕉林中数紫色的心形大花蕾,仿佛有无数的脉动自空气中传递,你会感到生命勃发的气息如此强烈。然后索性席地而坐,仰头透过阔大的蕉叶缝隙看任意切割的蓝天,也许你正痴痴地端详这么有趣的场景,一条熟透的芭蕉调皮地滑落到你脚上,你不由心生欢喜;你可以站在金马大桥的中央,环抱两岸葱茏的绿,对一湖碧水指点奔流的方向。水在足下畅流,你的浑身充满豪气;当然,你要是在每一个晨曦和日暮中,披一身霞光走在环湖路上,你会觉得生命的宽度可以无限拓展。

  赏不完湖两旁“花红含宿雨,柳绿带春烟”的花儿树儿们。水边湿润的土地总是得益植物,所以它们才枝繁叶茂花开水灵。初夏的栀子树花开正盛,它们长不及半人高,有的抱团成簇,似一团香气袭人的白绣球;有的牵手依偎排成长队,像一列列庄重待行的小火车。美人蕉虽然花开热烈,但却显得有些低调,它们三五成群,零零散散地开在木麻黄树下或灌木丛中,大红的、浅红的花儿羞羞赧赧,使人心生怜爱。而高高绽放于枝头的合欢花则充满自信,一大片浅浅的紫盖过蓝天,像长裙飘逸的少女于风中轻舞。夹竹桃占有不少领地,红白两色的花总是交集生活在一起,也许它们是前世恩爱的情侣,现世也不舍离分。它们花叶扶疏玲珑有致,让你醉身其间留连忘返。

  读不尽东侨各具魅力的花园住宅小区。座座鳞次栉比的新楼,像雨后竹笋拔地而起。无论走进哪个小区,最先扑入眼帘的都是繁茂的各种绿植。夏日里,植物们受温热地气催生和充沛的雨水滋润,它们花团锦簇地装饰着家园。那些错落有致的楼房,它们装载的每一个家庭各自酿造的甜蜜,在崭新的家园里休养生息。如果你是这个城市的子民,你不能不憧憬在东湖之畔拥有一套心仪的房子。

  那么,且心存向往和期待。让智慧的东侨人借塔山为笔,蘸东湖之水,不断绘就新的蓝图。